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先日 紹介いたしました[ふかし芋]は

 

 

半分くらい残しておいて

みりんと濃口醤油で拵えた

タレを絡めていただきました。 

 

 
こんな具合になりました。
 
よう火がとおって柔らかなお芋サンに
甘辛いタレが絡まって
 
みたらし団子をいただいているみたいでした。
 
皿の底に残っている
タレをつけては、口に運んでおりました。
 
満喫いたしましたワ
 
では、作り方をご紹介いたします。
熱した鍋(径14cmの深鍋をつかいました)に
 
ふかしたお芋サンと
みりん大さじ4、濃口醤油大さじ3を合わせたおつゆを入れ
 
弱火で、汁気がとぶまで炊いただけなの。
 
簡単でしょう。
でも、気を遣いました。
 
水分が少ないので
すぐ、調味料が泡あわと泡立つのね。
 
大丈夫かな、大丈夫かな と
見守りながら、流しを流したりしていると
 
段々泡が小さく
粘り気をもってきて
 
おしまいには、ねっとりと
鍋にはりつくんやないかしらん と思うくらいになるの。
 
そうなったら
さっと、皿にあけて
 
鍋に水を満たして
一旦流してみると
 
クリステル鍋の有り難さか
あれだけねばねばしていたおつゆが
 
ほとんど残らず
さらっと流れてくれてるの。
 
あとは、重曹を溶かしたぬるま湯を
はってしばらくおいておくと
 
汚れはキレイになくなりました。
 
気を遣うけれども
面白いといえば、面白いし
 
濃厚で
美味しいしね。
 
この、調味料だけで煮詰めるやり方は
里芋の煮っころがしでおぼえました。
じゃが芋に応用しても
上手く美味しくできましたワ



大阪は
けさも静か

午後から雨になる予報です。
厨仕事に励むつもり



よき朝を