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「きょうの料理」の
土井善治さんのレシピを参考に
 

[新じゃがのそぼろ煮]を拵えました。

 

 
こんな具合になりました。
 
ねっとりと柔らかく炊きあがった新じゃが芋に
ほくほくしたうすいえんどうと、鶏のそぼろと
 
甘辛い餡をからめながら
おさじですくっていただきました。
 
このひと品とご飯とで
一食 充分みたされましたワ
 
では、作り方をご紹介いたします。
土井善治さんのレシピです。
「きょうの料理」のテキスト 五月号にも載っているか と
 
この料理を拵える前
土井善治さんは
 
「普通がエエんですよ。
なにもご馳走作る必要はない。
 
家に帰ってきたら
普通がエエんですよ」みたいなことを仰有ってたの。
 
まあ、よう喋る殿方やと
録画をみながら少しばかりびっくりいたしましたが
 
言うてはることは、わたくしには
エラくもっともにきこえましたワ
 
ちなみに、わたくしは
プロの料理人さんが提案なさったレシピを作るときは
 
一度は
できる限り忠実に拵えます。
 
今回の味つけは、カップ2の水に対して
砂糖が大さじ3も入っててね
 
……甘いやろナ
甘過ぎるんとちゃうやろか と、懸念したけれど
 
できあがりをいただいてみると
そんなに甘くなかったの。
 
もちろん、甘いことは甘かってんけれども
甘さがまさってるということはなかったのね。
 
なるほど
勉強になりました と
 
熱さに汗をかきながら
美味しくいただいておりました。
 
 
 
大阪は
一日晴れの予報
 
さつき晴れといったところでしょうか
 
朝は、涼しく
元気にしております。
 
 
 
よき日曜を