ご訪問くださり、ありがとう存じます。
「きょうの料理」の
土井善治さんのレシピを参考に
[新じゃがのそぼろ煮]を拵えました。
こんな具合になりました。
ねっとりと柔らかく炊きあがった新じゃが芋に
ほくほくしたうすいえんどうと、鶏のそぼろと
甘辛い餡をからめながら
おさじですくっていただきました。
このひと品とご飯とで
一食 充分みたされましたワ
では、作り方をご紹介いたします。
土井善治さんのレシピです。
「きょうの料理」のテキスト 五月号にも載っているか と
この料理を拵える前
土井善治さんは
「普通がエエんですよ。
なにもご馳走作る必要はない。
家に帰ってきたら
普通がエエんですよ」みたいなことを仰有ってたの。
まあ、よう喋る殿方やと
録画をみながら少しばかりびっくりいたしましたが
言うてはることは、わたくしには
エラくもっともにきこえましたワ
ちなみに、わたくしは
プロの料理人さんが提案なさったレシピを作るときは
一度は
できる限り忠実に拵えます。
今回の味つけは、カップ2の水に対して
砂糖が大さじ3も入っててね
……甘いやろナ
甘過ぎるんとちゃうやろか と、懸念したけれど
できあがりをいただいてみると
そんなに甘くなかったの。
もちろん、甘いことは甘かってんけれども
甘さがまさってるということはなかったのね。
なるほど
勉強になりました と
熱さに汗をかきながら
美味しくいただいておりました。
大阪は
一日晴れの予報
さつき晴れといったところでしょうか
朝は、涼しく
元気にしております。
よき日曜を