
昨日は恒例の薬膳料理教室に行ってきました!
先月のレポはこちら↓
今月は
クリスマスメニューです🎄
メニューは
*カレー味噌風味のビーフストロガノフ
*黒豆と枸杞のスパイスライス
*紫キャベツのマリネ
*蕪と胡桃のサラダ
*山芋の黒ゴマソテー
*黒豆のカッテージチーズあえ
*黒ごま野菜蒸しパン
*パンプキンシナモンプリン
補陽(代謝アップ)のためのタンパク質にあたためのスパイス
補腎(冷えなど)のための黒い食材がふんだんに使われて
何かと胃腸への負担がかかりやすいこの時期のためにりんごやキャベツも
こんな華やかな見た目ですが
からだに優しい🩷
ありがたい〜
ビーフストロガノフは黒木耳と味噌の風味が
良いアクセントに
さっぱり目のお味にスパイスライスがマッチ
山芋の黒ごまソテーも香ばしくてとっても美味しかったです!
ドリンクには柘榴❤️
わたしはノンアルでしたが
みなさんスパークリングワイン🍷
柘榴の赤がクリスマス気分に
黒ごまの蒸しパンは、見た目も可愛いのですが
米粉で作ってるのでモッチモチ食感
リピ決定‼️
かぼちゃのお味がそのまま凝縮されたプリンに
豆腐クリーム
ちなみに、飲酒が多くなりがちなこの季節
先生からのオススメは
五苓散(むくみに効く)
黄連解毒湯(抗炎症、鎮静)
を合剤にしたこのドリンクが最強だそうです!
素敵なツリーも🎄
娘のお弁当にも今日はお肉の炒め物に黒ゴマとはちみつを使いました
少しでも良いコンディションを保てますように
そして
年末は、薬膳おせち教室にも行く予定です
楽しみ![]()
それでは、また〜🖐️






