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米糠 と言えば、糠床だったり、お米のかす、筍のアク抜き…というイメージですよね。それ以外にもお料理に使えちゃうんです!

米糠のクッキーだったり、ハンバーグのつなぎなどグルテンフリーで米粉よりも栄養がたっぷり!米粉が白米だけの栄養だけなのに対し、米糠は玄米の 皮 の部分です。この 皮 の部分に沢山の栄養が詰まっているのですね。美容、美白効果や食物繊維を含むのでお通じにも期待できるこの米糠。アク抜きだけじゃ勿体無い!

ただし、残留農薬もこの米糠の部分に多く残るので、農薬が少ないものを選ぶとより良いですね❁

今回の米糠の煮物は以前どこかで見かけたもののアレンジレシピになります。

作り方はおからの煮物と似ているのですが、味は全く違います!こっくり香ばしくて、甘みがあるのです。好き嫌いはもしかしたら分かれると思いますが、私は大好きです笑



<こっくり香ばし米糠の煮物>
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(作り易い分量)

・米糠…(炒ったもの)100g
・玉葱…2/1個
・人参…小4/1本
・グリーンピース…(枝豆でも緑の彩り)20g
・ベーコン…4枚
・豆乳…200g
・出し汁…100g
・味醂…大さじ1
・醤油…大さじ1


1.鍋にオリーブ油を熱し、玉葱、人参、グリーンピース、ベーコンを炒める。
2.油が回り玉葱が透き通ってきたところで、米糠、豆乳、味醂、出し汁を加える。
3.そして、醤油を入れる。
4.底が焦げ付かないように気をつけながら水分を飛ばす。ヘラを落とした時にぼとっとなるぐらい。

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何だか関係の無い話になりますが、キューピーのマヨネーズのカロリー70%offのコマーシャル。父と少し話をしていて、ああカロリー神話根強よいと。カロリーを書いた方が企業さまは売れますものね。。栄養成分に書かれているカロリーなんてまっったくアテにならないわけで。そりゃ食べ過ぎれば太りますとも。その人によって吸収される栄養、カロリーは違う訳で、オリーブ油100キロカロリーと砂糖100キロカロリーはそれは栄養素が全く違う訳ですからもちろん砂糖の方が太りますよ。キューピー関係なしにそんなカロリー、カロリーテレビとかで言ってるから摂食障害の人が増えるわけで、コレステロールなんか悪じゃないし、気をつけるのは油脂の種類や質だったり、添加物だったりだと思うんだけど…。植物油脂、トランス脂肪酸はどうなのでしょう?科学的に抽出された薬品には発ガン性を含む薬品を含むそう。きっとここら辺は気をつけている人は当たり前なんでしょうが、改めて書かせて頂きました。

醸造酢、卵、食用植物油脂、食塩、デキストリン、砂糖、たん白加水分解物、香辛料、香味食用油/増粘剤(キサンタンガム、加工でん粉)、調味料(アミノ酸)、甘味料(ステビア)、香辛料抽出物、(一部に卵・大豆・りんごを含む)

コピーをさせて頂きました。
第一は食事を楽しむ事。大企業の食品は殆ど買えませんね。食べて投票、応援ですから。全ては避けきれません。出来るだけ本物の安全なものを選びたい。食べてしまっても後悔しません、その分、排出!