日本三大うどん
即席稲庭うどん
うどんて子供から大人まで大好きですよね♡あのつるとした食感や独特のコシうどんによってぜんぜん違うからまた面白いです今回は稲庭うどん(秋田県)を食べてみました☺︎
日本三大うどんのひとつ稲庭うどんは秋田県の最南端にある湯沢市(稲庭)400年の歴史をもち、なめらかな口あたりが特徴です☺︎
なめらかな麺は3日かけて作られるため、生産量も限らていて幻のうどんとも、よばれてました☺︎ わたしも一度だけ秋田の親戚のうちで食べたことがありますが、冷やしてたべたらうどんのつるんとしたなめらかな食感がたのしめて美味しかったです☺︎本場はなめこやゼンマイなどをのせ食べましたが比内地鶏の出汁と麺が絡み美味しかった♡
なめらかな麺は3日かけて作られるため、生産量も限らていて幻のうどんとも、よばれてました☺︎ わたしも一度だけ秋田の親戚のうちで食べたことがありますが、冷やしてたべたらうどんのつるんとしたなめらかな食感がたのしめて美味しかったです☺︎本場はなめこやゼンマイなどをのせ食べましたが比内地鶏の出汁と麺が絡み美味しかった♡
今回食べさせていただく麺は
油を使わず、
茹でる→冷凍する→乾燥させる
という工程で仕上げたヘルシーな
即席めんで、
お湯を注いで約6分で、手延べならではの
本格的なコシとのど越しが
味わえるとのこと 楽しみです♡
◎材料◎
卵黄1個
ベーコン 4枚
にんにく 小1
生クリーム 80ml
牛乳 20ml
パルメザンチーズ 20g
ブラックペッパー・・少々
即席稲庭うどん 一袋
フライパンに油をひきにんにくを炒め香りがでてきたらベーコンをいれカリカリになるまで炒める☺︎
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