日本三大うどん
即席稲庭うどん

うどんて子供から大人まで大好きですよね♡あのつるとした食感や独特のコシうどんによってぜんぜん違うからまた面白いです今回は稲庭うどん(秋田県)を食べてみました☺︎


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稲庭うどん

日本三大うどんのひとつ稲庭うどんは秋田県の最南端にある湯沢市(稲庭)400年の歴史をもち、なめらかな口あたりが特徴です☺︎

なめらかな麺は3日かけて作られるため、生産量も限らていて幻のうどんとも、よばれてました☺︎ わたしも一度だけ秋田の親戚のうちで食べたことがありますが、冷やしてたべたらうどんのつるんとしたなめらかな食感がたのしめて美味しかったです☺︎
本場はなめこやゼンマイなどをのせ食べましたが比内地鶏の出汁と麺が絡み美味しかった♡




今回食べさせていただく麺は
油を使わず、
茹でる→冷凍する→乾燥させる
という工程で仕上げたヘルシーな
即席めんで、
お湯を注いで約6分で、手延べならではの
本格的なコシとのど越しが
味わえるとのこと 楽しみです♡




今回は我が家でもいつも大好評いただいてますうどんのカルボナーラを作ってみました♡和とイタリアンのコラボでお楽しみ下さいね♡


◎材料◎
卵黄1個
ベーコン 4枚
にんにく 小1
生クリーム 80ml
牛乳 20ml
パルメザンチーズ 20g
ブラックペッパー・・少々
即席稲庭うどん 一袋

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ボールに粉チーズと黄身をあわせてあらかじめ常温に戻した生クリームと牛乳をいれてまぜておきます

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フライパンに油をひきにんにくを炒め香りがでてきたらベーコンをいれカリカリになるまで炒める☺︎

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通常お湯入れ6分の麺なんですが、3分で湯切りをして先ほど炒めたベーコンとまぜあわせます☺︎

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素早く炒め火を止めよねつでクリームを手早く混ぜ合わせていきます☺︎
ん~いい香り
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あとはおさらにもりつけポーチドエッグや青ネギをちらし完成♡
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一口たべたらにんまり笑顔がこぼれます♡娘もパスタ好きなので一口食べさせたらおいし~ね♡とパクパク食べてくれました☺︎
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稲庭うどんの特徴の細くなめらかな麺がパスタににてるのでとても美味しく食べることができました☺︎
次回はそのままの味を楽しもうと思います♡







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