愛媛県といえば?
皆さんは何をイメージしますか?
やはりみかんをイメージする方たくさんいらっしゃると思います
全国No.1のみかんの産地。
その中でも宇和島市は44,300トンも生産する生産地なんですみずみずしくて甘くて美味しいですよね♡わたしも大好きです
愛媛のみかん栽培には200年以上の歴史があります
みかん栽培が盛んになったのは明治時代
以降で吉田町のみかん栽培は運送手段の進歩と熱心な生産者の増加により
みかん栽培が盛んになったのは明治時代
以降で吉田町のみかん栽培は運送手段の進歩と熱心な生産者の増加により
1915年(大正4年)には収穫量が愛媛県全体で、全国の半分近くを占めるまでになりました。
1933年(昭和8年)に農事試験場南予柑橘試験地(現みかん研究所)が設立されて以来、
積極的にみかんの試験研究・技術普及がおこなわれています。
こうして吉田町は、誰もが認める「みかんの町」として発展してきたんですね
1933年(昭和8年)に農事試験場南予柑橘試験地(現みかん研究所)が設立されて以来、
積極的にみかんの試験研究・技術普及がおこなわれています。
こうして吉田町は、誰もが認める「みかんの町」として発展してきたんですね
ほかにも全国生産量NO1があるのはご存知でしたか??実は鯛なんです!!
その中でもゆらの鯛は由良半島の外海の強い潮流の影響を受けにくい一方、工業排水や農薬流入がなく、町ぐるみで生活排水が管理された非常に透明度の高い自然の恵み豊かな海で育った鯛は高品質で体色もよいピンク色の鯛に仕上がっているこだわりのお魚( ´ ▽ ` )ノ
因みに私ごとですがもうすぐで誕生日なので友達が送ってきた愛媛産の鯛をお造りにして食べてみました♡♡前祝いってやつですね(・∀・)身がブリプリで美味しかった♡旦那や友達がほとんど食べてしまったが涙 もっと味わいたかったなぁさばく担当でした笑
ゆらの鯛はこんなに美味しそうな鯛なのにまだまだ知名度が高くないそうです
(画像ホームページより) |
優れた養殖技術で作られるゆらの鯛一度食してみたいものです
味抜群の宇和海のゆらの鯛を使った鯛しゃぶしゃぶをお届けします ←参加中