polkadot.ポルカドット 岡田香那子です。
リクエストをいただき、久しぶりの開催になりましたクッキー生地レッスン。
私がいつも焼いているクッキーを、ちょっとの材料の違いで2種類お作りいただきます。
フードプロセッサーを使う時短技もご紹介。仕込みのいろんな小技をお伝えします!
先日リクエスト頂いたのはJSAの認定講師さん。
知ってる事ばっかり〜だったらどうしようかと講師さんへのレッスンはいつもドキドキしていますが、
"今まで作っていたクッキーはなんだったんだ!"
って言っていただきました!笑
''目からウロコ!"な部分がいろいろとあったようでした。
お役に立てて、よかったー!
ちょっと使う材料の選び方が違うだけでこんなにも見た目が違う。もちろん味わいも!
ザクザクが好き、カリッとしたのが好き、アーモンドプードル入りがいい、とにかくツルツルを目指したい。使う粉や、生地の厚さも変わると、食べた感じも変わります。
人それぞれにある、好みに合わせて、選んでもらえばいいと思います。
こうすれば、こうなる。がわかるだけで好きなクッキーに、変えていけます。
そんな内容が伝わるレッスンになればいいな、と開催しています。
お話している中でお悩みにあった、
"クッキー型どうやって洗ってますか?"
今まで、ベタつく生地だったようで、クッキー型にかなりくっ付いていたようで。
つけ置きはブリキの型などは錆びてしまいやすいです。🙅♀️
今回使ったクッキー型、全くと言っていいほど汚れていなくて驚かれていました。
ちゃんと仕込まれた生地は、特にクッキー型を汚しません。するっと抜けます。
きつい角や小さな溝とかは、どうしても生地が溜まりやすいので、そんな時はブラシや爪楊枝を使いますけどね!
見た目ばかりではなく、食べておいしい!は私のアイシングクッキーの基本です。
だって食べ物だから。
美味しいクッキーで、可愛いアイシングクッキーを。どんなに可愛くてもったいなくても食べて欲しいなあー!
ぜひ、早めに復習してみて、自分の作り方身につけてくださいね!
ご参加ありがとうございました😊