こんにちは音符

ご覧頂き
ありがとうございますキラキラ

拒食症の苦しい経験を乗り越えた
管理栄養栄養士が考える

おなかもうれしい簡単お菓子教室

《しあわせごはんkarin》主宰

インナービューティープランナー
管理栄養士

田口佳奈です☘️


※自宅レッスンは現在お休み中です

再開までは試作研究と
バイト先のカフェでの
焼き菓子作りに専念させていただきますスイーツ

よろしくお願い致します☘️


~マフィン試作記録~

いきなり余談ですが、
前回までは
“キャロットケーキ”
だったのですが、
スパイスの種類を増やして
よりスパイシーになったので、
スパイスキャロットケーキ
にタイトルと名前を変えてますニコニコ

引き続きこちらの試作記録です٩(ˊᗜˋ*)و 
よろしくお願いします(^ω^)



4回目の変更点は

*ヨーグルトなし
*ペーストなし
*スパイス減

そして思い付きで
*コーンスターチ追加
*白みそ追加

何か白みそ合うかなぁ~♪って
急に思い始めて追加しちゃいました
(o´艸`o)♪

こういう思い付きの追加
けっこう多いです(笑)

発酵調味料は保湿効果もあるから、
パサつき防止の意味もちょっと兼ねてね♪

焼き上がりはコチラ
下矢印




んー…( ´~`)
ちょっと表面凸凹ですね

水分量なのかな?

これはこれで
可愛いのかもしれないけど、
ちょっと気になるね💦


上矢印
断面

水分量が表面の凸凹と
関係しているのかもしれませんが、
食感は大丈夫そうですね🙆


それから毎回思うことですが、
焼き立ては味がまだ
まとまってないね…( ´~`)

スパイスがいて、
塩麹がいて、
今回は味噌もいて…

個々に主張しとるわ(^。^;)

翌日もお味噌っぽさがあったけど、
2日後には気にならなかった拍手

今回試作中のマフィンは
2日後くらいが美味しいみたいですピンク音符


ちなみに
味噌はなくても良いと思ったので
次からは削除します(‐人‐)


スパイスもちょうど良い感じかも?
前回のはオールスパイスが
やっぱりキツかったみたい(^。^;)
メーカーにもよるだろうけど
オールスパイスは少量でもなかな来るのね。

そして
ペーストを無くしたからだと思うけど、
翌日からいつもよりパサつきが
気になりました(..)

甘味料や油も少な目にしてるし、
人参から出る水分も考えて
水分量も少なくしてるし、
仕上げのシロップも塗ってないので
乾燥しやすいんだと思います(..)

こんなに違うとはビックリアセアセ

2日後くらいが美味しいのに、
翌日でパサつきを感じてたら
完全にアウトですね(×_×)

今回もまた納得がいく
結果じゃなかったけど、
ちょっとの差でこんなにパサつきに
差が出ると知れたのは
とっても良い学びになった拍手

また失敗を活かして、
試作しまーす!!



最後までご覧いただき
ありがとうございました


kana