こんにちは
ご覧頂き
ありがとうございます
拒食症の苦しい経験を乗り越えた
管理栄養栄養士が考える
おなかもうれしい簡単お菓子教室
《しあわせごはんkarin》主宰
インナービューティープランナー
管理栄養士
田口佳奈です☘️
※自宅レッスンは現在お休み中です
再開までは試作研究と
バイト先のカフェでの
焼き菓子作りに専念させていただきます
よろしくお願い致します☘️
~マフィン試作記録~
いきなり余談ですが、
前回までは
“キャロットケーキ”
だったのですが、
スパイスの種類を増やして
よりスパイシーになったので、
“スパイスキャロットケーキ”
にタイトルと名前を変えてます
引き続きこちらの試作記録です٩(ˊᗜˋ*)و
よろしくお願いします(^ω^)
4回目の変更点は
*ヨーグルトなし
*ペーストなし
*スパイス減
そして思い付きで
*コーンスターチ追加
*白みそ追加
何か白みそ合うかなぁ~♪って
急に思い始めて追加しちゃいました
(o´艸`o)♪
こういう思い付きの追加
けっこう多いです(笑)
発酵調味料は保湿効果もあるから、
パサつき防止の意味もちょっと兼ねてね♪
焼き上がりはコチラ
焼き立ては味がまだ
まとまってないね…( ´~`)
スパイスがいて、
塩麹がいて、
今回は味噌もいて…
個々に主張しとるわ(^。^;)
翌日もお味噌っぽさがあったけど、
2日後には気にならなかった
今回試作中のマフィンは
2日後くらいが美味しいみたいです
ちなみに
味噌はなくても良いと思ったので
次からは削除します(‐人‐)
スパイスもちょうど良い感じかも?
前回のはオールスパイスが
やっぱりキツかったみたい(^。^;)
メーカーにもよるだろうけど
オールスパイスは少量でもなかな来るのね。
そして
ペーストを無くしたからだと思うけど、
翌日からいつもよりパサつきが
気になりました(..)
甘味料や油も少な目にしてるし、
人参から出る水分も考えて
水分量も少なくしてるし、
仕上げのシロップも塗ってないので
乾燥しやすいんだと思います(..)
こんなに違うとはビックリ
2日後くらいが美味しいのに、
翌日でパサつきを感じてたら
完全にアウトですね(×_×)
今回もまた納得がいく
結果じゃなかったけど、
ちょっとの差でこんなにパサつきに
差が出ると知れたのは
とっても良い学びになった
また失敗を活かして、
試作しまーす
最後までご覧いただき
ありがとうございました
kana