おわん in 池尻大橋
先日、池尻大橋にある「おわん」でお食事してきました。
池尻大橋は渋谷のお隣駅。
そのアクセスの良さから、かつて物件を探しに行った事があります。
結局その時は住む事もなくその後もあまり行く機会のなかった
場所でした。
池尻はお店の少ない印象だったのですが、久々に行ってみると
ちらほらと良さげなお店も。
「おわん」はカウンターのみのこぢんまりとした店内。
落ち着いた雰囲気でゆっくりとお話ができる空間。
和食、お酒がおいしく器もステキ。
ごちそうさまでした。
池尻大橋は渋谷のお隣駅。
そのアクセスの良さから、かつて物件を探しに行った事があります。
結局その時は住む事もなくその後もあまり行く機会のなかった
場所でした。
池尻はお店の少ない印象だったのですが、久々に行ってみると
ちらほらと良さげなお店も。
「おわん」はカウンターのみのこぢんまりとした店内。
落ち着いた雰囲気でゆっくりとお話ができる空間。
和食、お酒がおいしく器もステキ。
ごちそうさまでした。
お弁当
先週から始めたお弁当作り。
相変わらず簡単&品数は多くはありませんが
↓こんな感じで作ってみました。
*-----------------------------------------------*
豚肉のオイスターソース炒め。
豚肉はお酒とお醤油で下味を付け、片栗粉をまぶします。
お酒と片栗粉の膜でお肉のおいしさが閉じ込められ
お肉が柔らかく仕上がります。
*-----------------------------------------------*
チキンの胡麻衣 梅肉挟み揚げ。
鶏肉を薄切りにし、間に梅肉を挟み、
水で溶いた小麦粉(卵液でもOK)を、胡麻をまぶして揚げ焼きに。
衣を胡麻に変えるだけで香ばしくなります。
胡麻は揚げる時にはねやすいのでご注意★
*-----------------------------------------------*
ブロッコリーパスタ。
今日は気分を変えてパスタにしてみました。
茹でたパスタにオリーブオイル、バジル、塩こしょう、
蒸したきのこやお野菜をからめます。
*-----------------------------------------------*
チキンハムとビーンズのマリネ。
チキンハム、お豆、ほうれん草、玉ねぎを
クレイジーソルト、オリーブオイル、お酢、で和えます。
昨日のひじきは卵焼きにしました。
おいしかったぁ。
*-----------------------------------------------*
ふわとろ玄米のオムライス。
玄米、えのき、玉ねぎをごま油で炒め、
最後にお醤油を回しかけます。
とろとろオムレツをのせてネギをパラパラ。
おいしくできたのでまた作りたいと思います。
お弁当作りが楽しくなってきました♪
来週は何作ろうかなぁ。
相変わらず簡単&品数は多くはありませんが
↓こんな感じで作ってみました。
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豚肉のオイスターソース炒め。
豚肉はお酒とお醤油で下味を付け、片栗粉をまぶします。
お酒と片栗粉の膜でお肉のおいしさが閉じ込められ
お肉が柔らかく仕上がります。
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チキンの胡麻衣 梅肉挟み揚げ。
鶏肉を薄切りにし、間に梅肉を挟み、
水で溶いた小麦粉(卵液でもOK)を、胡麻をまぶして揚げ焼きに。
衣を胡麻に変えるだけで香ばしくなります。
胡麻は揚げる時にはねやすいのでご注意★
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ブロッコリーパスタ。
今日は気分を変えてパスタにしてみました。
茹でたパスタにオリーブオイル、バジル、塩こしょう、
蒸したきのこやお野菜をからめます。
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チキンハムとビーンズのマリネ。
チキンハム、お豆、ほうれん草、玉ねぎを
クレイジーソルト、オリーブオイル、お酢、で和えます。
昨日のひじきは卵焼きにしました。
おいしかったぁ。
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ふわとろ玄米のオムライス。
玄米、えのき、玉ねぎをごま油で炒め、
最後にお醤油を回しかけます。
とろとろオムレツをのせてネギをパラパラ。
おいしくできたのでまた作りたいと思います。
お弁当作りが楽しくなってきました♪
来週は何作ろうかなぁ。
WALL STREET in 茅場町
先日茅場町にある「WALL STREET」
というお店に
行ってきました。
外観もステキです。
飽きもせずバーニャカウダを注文。
でもこちらのバーニャカウダは通常のディップではなく
既にアンチョビソースがかかっているタイプでした。
ちょっとお野菜が半生??(素材の味が活かされてる)
左はシーフードサラダ。
他に大好きなポルチーニのパスタ。
濃厚でおいしかったです。
他、私の定番モヒート。
こちらのお店ではモヒート feat.ビールなカクテルが
あったのでそちらをオーダーしてみました。
爽やかで飲みやすかったのですが、後でやはりノーマルな
モヒートも飲み直してしまいました。
以前まではビールか焼酎派だった私。
最近はカクテル系に流れる傾向にあります。
今日は色んなお話ができて楽しかったです。
また行きたいなぁ。
というお店に
行ってきました。
外観もステキです。
飽きもせずバーニャカウダを注文。
でもこちらのバーニャカウダは通常のディップではなく
既にアンチョビソースがかかっているタイプでした。
ちょっとお野菜が半生??(素材の味が活かされてる)
左はシーフードサラダ。
他に大好きなポルチーニのパスタ。
濃厚でおいしかったです。
他、私の定番モヒート。
こちらのお店ではモヒート feat.ビールなカクテルが
あったのでそちらをオーダーしてみました。
爽やかで飲みやすかったのですが、後でやはりノーマルな
モヒートも飲み直してしまいました。
以前まではビールか焼酎派だった私。
最近はカクテル系に流れる傾向にあります。
今日は色んなお話ができて楽しかったです。
また行きたいなぁ。
太鼓の音色に感涙 in 大森
先週末大森で行われた音楽イベントのお手伝いに
行ってまいりました。
ハンドベル、バンド、色々な演奏があった中で一番
心打たれたのが太鼓の演奏。
太鼓の重低音がたまらなく好きな私。
今回はかなり至近距離だった事もあって本当に涙が
出るほど感激してしまいました。
すごい迫力。カッコいい!!
他歌舞伎音楽など。
演奏前に一枚パチリ。
舞台の袖から演奏を聴きます。
以前の笛等の演奏会もそうでしたが
日本の音楽って心に染渡りますね~。
イベントが終わり池上へ移動。
イタリアンをいただく事に。
最近イタリアン率高いような気がしますが。
こちらのバーニャカウダはぐつぐつと火を通さないソース付き。
レーベンブロイと共に。
前菜の3種盛り。
マルゲリータピザ。
他にもいくつか音楽イベントのお誘いを受けたので
また行きたいと思います。
今から楽しみです♩♩♩
行ってまいりました。
ハンドベル、バンド、色々な演奏があった中で一番
心打たれたのが太鼓の演奏。
太鼓の重低音がたまらなく好きな私。
今回はかなり至近距離だった事もあって本当に涙が
出るほど感激してしまいました。
すごい迫力。カッコいい!!
他歌舞伎音楽など。
演奏前に一枚パチリ。
舞台の袖から演奏を聴きます。
以前の笛等の演奏会もそうでしたが
日本の音楽って心に染渡りますね~。
イベントが終わり池上へ移動。
イタリアンをいただく事に。
最近イタリアン率高いような気がしますが。
こちらのバーニャカウダはぐつぐつと火を通さないソース付き。
レーベンブロイと共に。
前菜の3種盛り。
マルゲリータピザ。
他にもいくつか音楽イベントのお誘いを受けたので
また行きたいと思います。
今から楽しみです♩♩♩
お弁当復活♩
毎日ランチは外食で済ませていましたが、
今週頭からお弁当作りを再スタートさせてみました
お弁当作りをしていた頃の定番おかず、煮卵(漬け込み卵?)。
その時々で味はアレンジしますが、
今回はお醤油、お味噌、みりん、だし汁の漬けダレ。
煮たりはせず、ゆで卵をこのタレに漬込むだけ。
超簡単ですが、なかなかおいしく出来上がります。
容器に入れると大量な調味料が必要となる為、
タレを入れたビニール袋にゆで卵を投入し、密封してから
冷蔵庫で数日漬込んでいきます。
この方法なら少量の調味料で済みますし、洗い物も減るので
ラクチンです。
*-----------------------------------------------*
初日の煮卵。
まだ外側しか味が染みていませんね。
かぼちゃサラダも定番メニュー。
蒸したかぼちゃをクレイジーソルト、マヨネーズと和え
アーモンドスライスとレーズンをからめます。
豆の中華サラダには先日購入した「築地のらぁ油」も使用。
*-----------------------------------------------*
かぼちゃのコロッケ。
衣はドライおからを使用しました。
ドライおからはパン粉よりもキメが細かいので
油の吸収も少なく、ヘルシーになるかと思います。
*-----------------------------------------------*
煮卵が良い感じになってきました。
黄身まで塩分が浸透していておいしい
ひじき巾着。
昨日のひじきを巾着に。
湯通しした油揚げにひじきを入れ巾着を作り、
お醤油、みりん、酒、出し汁を合わせた調味料を容器に。
その中に巾着を入れラップをして数分チン。
*-----------------------------------------------*
ピーマンのココット。
こちらもたまに作っていた簡単おかずです。
半分に切ったピーマンに塩少々。そこに卵を割入れ、
マヨ、パン粉、パプリカを載せオーブンへ。
*-----------------------------------------------*
ブロッコリーとビーンズの味噌マヨサラダ。
お味噌、マヨネーズにさらにみりんとすりごまを加え
お野菜と和えます。
お料理は大好きなのですが、分量はわりとアバウト
調味料の比率だけ考えつつ味見しながら適当に
作っております。
お弁当についてのアドバイスやおかずの
アレンジ方法(ひじき→ひじき巾着etc.)など、
コメントいただけると嬉しいです
お弁当はあまり凝ったものも作れませんが無理のない程度に
楽しみながら続けていければと思います。
今週頭からお弁当作りを再スタートさせてみました
お弁当作りをしていた頃の定番おかず、煮卵(漬け込み卵?)。
その時々で味はアレンジしますが、
今回はお醤油、お味噌、みりん、だし汁の漬けダレ。
煮たりはせず、ゆで卵をこのタレに漬込むだけ。
超簡単ですが、なかなかおいしく出来上がります。
容器に入れると大量な調味料が必要となる為、
タレを入れたビニール袋にゆで卵を投入し、密封してから
冷蔵庫で数日漬込んでいきます。
この方法なら少量の調味料で済みますし、洗い物も減るので
ラクチンです。
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初日の煮卵。
まだ外側しか味が染みていませんね。
かぼちゃサラダも定番メニュー。
蒸したかぼちゃをクレイジーソルト、マヨネーズと和え
アーモンドスライスとレーズンをからめます。
豆の中華サラダには先日購入した「築地のらぁ油」も使用。
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かぼちゃのコロッケ。
衣はドライおからを使用しました。
ドライおからはパン粉よりもキメが細かいので
油の吸収も少なく、ヘルシーになるかと思います。
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煮卵が良い感じになってきました。
黄身まで塩分が浸透していておいしい
ひじき巾着。
昨日のひじきを巾着に。
湯通しした油揚げにひじきを入れ巾着を作り、
お醤油、みりん、酒、出し汁を合わせた調味料を容器に。
その中に巾着を入れラップをして数分チン。
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ピーマンのココット。
こちらもたまに作っていた簡単おかずです。
半分に切ったピーマンに塩少々。そこに卵を割入れ、
マヨ、パン粉、パプリカを載せオーブンへ。
*-----------------------------------------------*
ブロッコリーとビーンズの味噌マヨサラダ。
お味噌、マヨネーズにさらにみりんとすりごまを加え
お野菜と和えます。
お料理は大好きなのですが、分量はわりとアバウト
調味料の比率だけ考えつつ味見しながら適当に
作っております。
お弁当についてのアドバイスやおかずの
アレンジ方法(ひじき→ひじき巾着etc.)など、
コメントいただけると嬉しいです
お弁当はあまり凝ったものも作れませんが無理のない程度に
楽しみながら続けていければと思います。
CHIANTI Sette in 吉祥寺
昨日は友人Mと久々に再会。
前回転勤直前に会って以来、4ヶ月振りとなります。
今回行ったお店は、近場ながら一度も行った事がなかった
吉祥寺にあるイタリアンCHIANTI Sette(キャンティ セテ)
先ずは
イタリアンビールのMORETTI
飲みやすいビールです。
ソフトシェルクラブのイタリアピアディーナ巻き
名物料理だとの事。
オリーブオイルで揚げたソフトシェルを、薄いクラフトで巻き
2種のソースをつけていただきます。
手前のカニは衣が黒ごまとなっております。
カリブサラダ
シーフードサラダ。
ドレッシング(画像左上にあるボトル)がおいしかったです。
なんとなくお醤油っぽい味がしたのだけど。
作り方教わりたいなぁ。
ウニ・マルゲリータ
生ウニを一箱まるごと使った贅沢な一品
ウニのピッツァは多分食べた事がなかったので興味本位で注文。
生地はパリパリ系。
もちもちした生地が好きな私にはちょっと物足りない感じですが
なかなかおいしかったです。
数ヶ月前に関西へ行ってしまったM。
離れた地での生活は色々とギャップも感じているようでしたが、
いつも先の事をきちんと計画しながら進んでいく彼女。
必ずいい方向に向かって行くと信じています
次はいつ会えるかなぁ。
また次回も楽しみです
前回転勤直前に会って以来、4ヶ月振りとなります。
今回行ったお店は、近場ながら一度も行った事がなかった
吉祥寺にあるイタリアンCHIANTI Sette(キャンティ セテ)
先ずは
イタリアンビールのMORETTI
飲みやすいビールです。
ソフトシェルクラブのイタリアピアディーナ巻き
名物料理だとの事。
オリーブオイルで揚げたソフトシェルを、薄いクラフトで巻き
2種のソースをつけていただきます。
手前のカニは衣が黒ごまとなっております。
カリブサラダ
シーフードサラダ。
ドレッシング(画像左上にあるボトル)がおいしかったです。
なんとなくお醤油っぽい味がしたのだけど。
作り方教わりたいなぁ。
ウニ・マルゲリータ
生ウニを一箱まるごと使った贅沢な一品
ウニのピッツァは多分食べた事がなかったので興味本位で注文。
生地はパリパリ系。
もちもちした生地が好きな私にはちょっと物足りない感じですが
なかなかおいしかったです。
数ヶ月前に関西へ行ってしまったM。
離れた地での生活は色々とギャップも感じているようでしたが、
いつも先の事をきちんと計画しながら進んでいく彼女。
必ずいい方向に向かって行くと信じています
次はいつ会えるかなぁ。
また次回も楽しみです
34th よこすかみこしパレード in 横須賀米軍基地
昨日、横須賀米軍基地で行われた、「よこすかみこしパレード」に行ってきました。
横須賀市内67団体
が集結する為、神輿や山車の
数も迫力もすごい!
太鼓の音が響きます。
アメリカ人のお神輿は新鮮ですね。
鮮やか~
どれも個性的な神輿や山車。
迫力あります。カッコいいな。
赤と緑のコントラストが綺麗。
私はお神輿を担ぐのが大好き。
見てるとかなりうずうずしてきました。
とにかく沢山ありすぎて写真も撮りまくりです。
アメリカン屋台。
こういうフードコートは見ているだけでテンションが上がります♩
アメリカンなハンバーガー。
パンはしっとり系でハンバーガーにはちょっと珍しい食感。
こんがり焼けたビッグサイズターキー。$10
特大コーク
ポップな輸入食材
海も気持ちいい~
最高の天候
景色を眺めながらアイスをいただきました
イベントが終わり横須賀中央駅にあるモアーズでお茶。
氷レモンコーヒー。
お味は、、う~ん。。
そして横浜に移動し、クロサワ楽器でリサーチして帰りました。
米軍基地は年に数回、こういったイベントがあるのでまた何か機会があれば行きたいと思います。
横須賀市内67団体
が集結する為、神輿や山車の
数も迫力もすごい!
太鼓の音が響きます。
アメリカ人のお神輿は新鮮ですね。
鮮やか~
どれも個性的な神輿や山車。
迫力あります。カッコいいな。
赤と緑のコントラストが綺麗。
私はお神輿を担ぐのが大好き。
見てるとかなりうずうずしてきました。
とにかく沢山ありすぎて写真も撮りまくりです。
アメリカン屋台。
こういうフードコートは見ているだけでテンションが上がります♩
アメリカンなハンバーガー。
パンはしっとり系でハンバーガーにはちょっと珍しい食感。
こんがり焼けたビッグサイズターキー。$10
特大コーク
ポップな輸入食材
海も気持ちいい~
最高の天候
景色を眺めながらアイスをいただきました
イベントが終わり横須賀中央駅にあるモアーズでお茶。
氷レモンコーヒー。
お味は、、う~ん。。
そして横浜に移動し、クロサワ楽器でリサーチして帰りました。
米軍基地は年に数回、こういったイベントがあるのでまた何か機会があれば行きたいと思います。
ランチ in 水天宮前〜人形町
今週の水天宮前~人形町のランチ。
ちよだ鮨
これだけ入って490円
イル・マーレ ブルー
ワタリガニのパスタ
サラダ、デザート、ドリンクのセット
デザートのヨーグルトムースがおいしいです。
そしてまた
イル・マーレ ブルー
パルメザンチーズのリゾットセット
リゾットは好きなのだけど味が単調で若干後半飽きてくる。。
他、吉祥寺で買った移動販売のメロンパン。
まだ店名が決まってないらしく、ググってみたものの
あまりにそれ系のお店がヒットしすぎて結局詳細は
わかりませんでした。
次はいつ来てくれるのかなぁ。
ちよだ鮨
これだけ入って490円
イル・マーレ ブルー
ワタリガニのパスタ
サラダ、デザート、ドリンクのセット
デザートのヨーグルトムースがおいしいです。
そしてまた
イル・マーレ ブルー
パルメザンチーズのリゾットセット
リゾットは好きなのだけど味が単調で若干後半飽きてくる。。
他、吉祥寺で買った移動販売のメロンパン。
まだ店名が決まってないらしく、ググってみたものの
あまりにそれ系のお店がヒットしすぎて結局詳細は
わかりませんでした。
次はいつ来てくれるのかなぁ。