この間作ったパン作り
色々反省点もあったので、余裕をもって復習です。
備忘録として😅
分量(ベーカーズパーセンテージ)
強力粉 100%
水 66%
塩 1.6%
砂糖 4%
ドライイースト 1.2%
他、好みに合わせてバターとか。
油物入れた方が、こねやすい気がしますので、うちはチューブバターを2cm程投入。
あと、今回はパンに味が欲しかったので、水を牛乳に。
で、前回の丸型ボールだと作業しづらかったので、ニトリの鍋を使用!
これが深底で使いやすい
10インチダッチオーブンには、ピッタリ!
しかも、テフロン加工されてるので、ひっつかないし良い事高め
これ、取手が取れてキャンプに良いかなと思って買ってたのですが、この18cm鍋がシンデレラフィット!
先に粉物をヘラで混ぜてから、水やバターを投入
前回は、両手指先でこねこねして、ひっついて大変な事に😅
今回は、左手で鍋押さえて、右手の掌だけで押しこねました。
ベタつくのは、まだ混ざってない証拠、ベタつかなくなるまで、満遍なく捏ねました。
そして、鍋底敷きに使ってる、ダイソーの落とし蓋
少し高いので
足を曲げました
ペンチで根本を挟んで、先をプライヤーで1mmづつずらしなが少しづつ曲げると上手く行きます。
挟んでバリが立つところは、紙やすりで整えます。
完璧な底敷きです‼️
二分弱火で余熱して、温度はちょうど良さそう
さて、40分放置っと
..
...
が、ここでキッチンから、「ピー」って音が
温度センサー付きのコンロが止まりました。
🤔?
余熱後に、火を止め忘れてしまいましたよ!
😱
イースト菌死んじゃったかも〜
底の硬い所をはいで、丸め直し
右上の小さいのは、はいだやつを丸めたやつ
これが膨らめば、まだイースト菌生きてますね
😅
2次発酵結果
やっぱり右上のはダメでした。
でも、なんとか他は膨らみました。
なんとか、パンになりました。
でも、今度は底敷きの高さが低くなったので、焼く時の火加減も落とさないとダメみたい。
ちょっと、底が焦げ気味。
次焼くときは、もう少し弱火でじっくりですかね。
中々、完璧なパン焼きは難しいですね。
チャレンジあるのみ!
こね方だけは、マスターできた気がします








