お仕事に行ってる最寄り駅から、バスでしばらく行くとあるこのお店… {8C1C922C-7C52-431D-85AD-2578798D17D0}

看板読めるカナヘイ!?

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ヒノデあめ

うずまきキャンディあめちゃんのお店です

阪神尼崎駅のそばをブラブラっと南に向かうとすぐ。徒歩5分以内かな?

少しレトロな看板と、お店の名前を書いてある電灯がいい雰囲気。
すごく気になる( ゜∋゜)…でも何屋さんかわからない( ゜∋゜)…
でも名産て書いてるしビックリマーク
きっと食べ物屋さんじゃないかなぁーカナヘイ!?

で、思い切って店の前に行くと、並べてある箱からどうもあめ屋さんらしいとわかりました。

中に入ると水飴と棒につけたあめが目

お店のおばちゃんとお話しすると、ここではもち米を蒸して、麦芽で少し発酵させて煮詰めるだけの甘さで水あめをつくっているんだそうです。

丸々3日かけて作るそうですよ( °д°)。

一口どうぞって試食させてくれました

なんかほっこりする昔ながらの香り

ん?なんだろうこの香り知ってる香り?

そう一番搾り麦汁を試飲した時の香りキラキラキラキラ

この水あめ作るときに煮詰めるのは蒸したお米と麦芽を合わせて作る絞り汁だもんね

お口直しにと冷たいお茶も出してくださって、一息ついて帰りました。

買って帰ったのは水あめと棒あめ
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昔ながらのパッケージ

しっかり練られた水あめ、ちょっと色がうまく出てないかな?黄金色なんですよラブラブ
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棒あめはさらに和紙に巻いてありました
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どちらも無添加で無着色
棒あめは、固めるために少しお砂糖も加えてあるそうです
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麦芽はお腹の調子を整えてくれます 
赤ちゃんの便秘にも使われる素材なんですよ(^_-)☆
懐かしい和のおやつ🍭