地元でもキリンの工場があるんですけどね(^▽^;)
でも、今回の潤くんが横浜づくりビックリマーク
なのでまあくんの神社の後に行っちゃいました。 

 こんなポスターとか映像とかたくさん遭遇できるのかな?なんて打算もあって…あんぐりうさぎ{B85FC90B-24A1-4CEA-81EE-5933BE9C1784}

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生麦駅から工場で遭遇する嵐さんの妄想をあれこれ話しつつ到着{B927622C-7C69-44A3-B4F1-C1A7BACCD29A}
なんか星結構新しそうです…

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そして、見学すると思われる最新の建物の周りが素敵だったんですよねーアップ

レストランを兼ね建物が敷地に二軒。
そこをつなぐようにたくさんの木や花が植えられています。
レストランでごはんして、そこを見るだけでも楽しそう音符
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奥には桟橋やビオトープうお座もあるんですよ
そばに幹線道路が通るのに、中に入ると鳥がたくさん来てます目

そして見学スタート
同じ時間の皆さんとグルグル

はじめにキリンの歴史の映像…ここのエンディングで嵐からのスペシャルメッセージ〜アップ

原料をさわって体感
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私、ハーブティーの材料としてドライのホップを買ったことがありますが、なんか味噌のような感じの臭いやつだったんですあせる
で、今回そこが気になってたんだけど全然違う!
この時点ではなんも取り立てて臭い感じず(  ゚ ▽ ゚ ;)

ピカピカの新しい工場だけあって、見学してわかってもらう方法がとてもよく工夫されてました。

これ、煮た麦芽を搾り取る釜です。
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黄色い床のさらに下につながる釜の中を見せる方法として、黄色い床の上でプロジェクションマッピングが使われてるんですよびっくり

一番搾りと二番絞り飲み比べ
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マッピングで見た釜の中から取り出された麦汁を飲み比べさせてもらいますウインク

煮て濾したのが一番、その後にまた水を足して濾したのが二番ということだそうです。
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麦汁おいしい!
特に濃い方の一番搾り乙女のトキメキ
麦汁だけでも瓶詰めして売ったら健康飲料とかなりそう!

なんかほんのり懐かしい甘さ?なんか田舎のおばあちゃんが作ってくれるような?

麦芽糖って水あめみたいなやつ、まさにその味です!
麦芽糖はお腹の調子整えてくれるいい食べ物ですからねー。

とってもわかりやすかったし試飲もあり楽しかったですカナヘイうさぎ

ところで…嵐さんたちは全く登場せずあせる
最後の試飲コーナーで、サーバーのそばとかおみやげうりばに少しポップで置かれてるくらいかな?

去年地元の工場行った人のブログには「工場内嵐満載ラブラブ」な話があったんだけど…
「使いすぎないで」とか事務所さんからなんかあったのかしら??