青森空港に行く前に、お昼を済ませることにして、駅にも近い海沿いの施設Aファクトリーに寄りました。
青森らしいお土産だけでなく、青森産の素材で新しくできた商品をどんどん並べる感じの施設です。
一階にはご当地バーガーやアイスのお店がありますが、帰り際のおめあては二階のガレットです。
Galetteria Da Sasino(ガレッテリア・ダ・サスイーノ)
レストランのオープン時間に合わせて入ったので空いてました。吹き抜けの二階のお店です
十和田湖ポークの生ハムと半熟卵のガレット
これにじゃがいもスープを別にプラスしました。
青森産のそば粉で焼いたガレットは、チーズがたっぷり敷いてあり、生ハムの塩気と合わさって、がいい感じにトロトロたまごに味をつけてくれてます。
ボリュームどうかな?と思ったけどいい感じです。
ティータイムもあるし、夜のディナー用ガレットまで長く楽しめる感じでしたよ。
夜景もきれいなのかもね