青森空港に行く前に、お昼を済ませることにして、駅にも近い海沿いの施設Aファクトリーに寄りました。

青森らしいお土産だけでなく、青森産の素材で新しくできた商品をどんどん並べる照れグッド!感じの施設です。

一階にはご当地バーガーやアイスのお店がありますが、帰り際のおめあては二階のガレットです。

Galetteria Da Sasino(ガレッテリア・ダ・サスイーノ)

{C8CB4E72-3DA4-4E5C-ADDA-B1172CCEE036}
レストランのオープン時間に合わせて入ったので空いてました。
吹き抜けの二階のお店です

{C588DB28-1DCB-4ED4-91C3-0826388D352E}
下には窓の外の海が見えたり、芝生の広場が見えたり楽しいです。

十和田湖ポークの生ハムと半熟卵のガレット

{D165EE75-CE5B-44AF-A07E-FF9D50B39B60}
お昼はいろんなガレットにお茶がついて千円。
これにじゃがいもスープを別にプラスしました。

青森産のそば粉で焼いたガレットは、チーズがたっぷり敷いてあり、生ハムの塩気と合わさって、がいい感じにトロトロたまご鳥に味をつけてくれてます。
ボリュームどうかな?と思ったけどいい感じです。

ティータイムもあるし、夜のディナー用ガレットまで長く楽しめる感じでしたよ。
夜景もきれいなのかもねカナヘイハート