3月になりましたね
使うものは…
作り方は、煮立った調味料にレバーとなつめと生姜でグツグツしたら出来上がり。
鳥レバーは、春に暴走したりトラブル起こしやすい肝を元気にしてくれます。
肝のテンションが上がりすぎないように*しっかり血を作って潤してあげる*そしてそれを流すお仕事をきっちりしてもらう。
なんとなく三月は水色
とかピンク
のイメージなんです。
![ブルーハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/513.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
春の始まり
の月の感じがして、わたし的には嬉しいんだけど、年々「春は嫌い」「春は花粉とかでずっと頭重いし毎日マスクだしウザい」っていう友達が増えてきてて残念。
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
モデルズは花粉症…
そんな春にはよりオススメ薬膳おかず
所要時間20分くらい?2日目はより美味しい薬膳的なおかず作りましたよ。
水なし(入れてもOK)だからお弁当
にも入れれます
![お弁当](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/238.png)
甘辛味だけど、はちみつなのでさっぱり目。
なつめは爽やか目のレーズンの印象かなと思います。
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
鳥レバー昨日は500グラムくらい(牛乳に浸しといて、適当にカット、血の塊は取り除いときましょう)
お好みの量の生姜の千切り
なつめを3〜4個
醤油とはちみつ大さじ2くらい
酒大さじ4くらい
これでレバーがひたひたにならなければ、少しずつ調味料をちょい足しまたは少し水を足してみてもいいと思う。
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
アクを取りながらね〜❤︎
さてさてなつめですけど…ドライのなつめ
このまま食べても黒糖みたいなほっこり甘い実です。
血を補う、心の安定が得意な温める食べ物。
おなかも元気に。
これ、中のタネがあるから削ぎ落とした身を一緒に入れて煮ます。
![鳥](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/182.png)
この前も書いたように春は肝の暴走気味
になる季節、目が疲れたりイライラそわそわ心が落ち着かなくなりやすい季節。
![ショックなうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/010.png)
うちを訪れる患者さんにもめまい(@Д@;を起こす方も増えてきましたよ。
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
もちろん消化と吸収のお腹の元気も引き続き気をつけて…。