今年1本目の映画、海賊と呼ばれた男見てきました。またそのことも書きたいな。

ランチはイタリアンのガッリレオ(ガッて読み仮名ついてるもん)
元町のトアロードを少し登って、帽子の老舗ハットマキシンさんの向かいを少し入ったところ
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ここも、調理の工夫の効いたステキなとこでした

ビルの三階です

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座った右のほうは少しカーブしていて洞窟のような感じで落ち着きます。
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ビーツのポタージュ
ビーツとジャガイモなんですよ〜
可愛い赤ラブ

ジャガイモとブイヨンでコクがあります。
オリーブオイルではなくて、オレンジの絞り汁が少しかけてありました。すくうところによって時々爽やかな香りが口に広がったりします。
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冷菜
ブリとタコ、あん肝のソテーのミルフィーユ仕立て
ブリとタコはマリネ、あん肝は焼いてあってのせてあります。
あっさりのお魚プラス、食べるととろりとするあん肝。
そして甘酸っぱい人参は3〜4色揃えてありましたにんじ
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温かい前菜
バターで焼いた牡蠣とほうれん草のムース
クリームソースなんですが、海の香りたっぷりカナヘイきらきら
まん丸のグリーンのやつがほうれん草のムース。これも多分魚のすり身とミックスでおいしかったです。
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選べるパスタ
ウニのクリームソース
気前よくウニが混ざって音譜、ちょっとしたカルボナーラみたいにトロンとしてました。
残りのソースはパンにつけておいしかったなてへぺろうさぎ

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選べるメイン
鯛と白菜の蒸し焼き
これね、和の要素があるイタリアンで、とてもアイディアの詰まったお料理でしたアップ

クッキングフィルムに鯛と白菜
アサリの身が入ってます
そしてサフランの香りがしてて…

ソースが醤油?ブイヨン?魚介のダシ?
和っぽいんですカナヘイ!?たぶん。

気になってシェフに聞くと
「アンチョビから取れる魚醤が入って、後は水とお酒、魚介から出るスープですよ」
って。
イタリアンにも魚醤あるんだ…びっくり

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スイーツはチョコレートのムース
生クリームとパイが添えてあって、ひんやりつるんのムース

日替わりなら千円ちょっと
パスタを選択にするかどうかでコースが2つに分かれます。
他は素材変わりません。

主婦にありがたいとってもコスパよしのお店でした。