今年1本目の映画、海賊と呼ばれた男見てきました。またそのことも書きたいな。
ランチはイタリアンのガッリレオ(ガッて読み仮名ついてるもん)
元町のトアロードを少し登って、帽子の老舗マキシンさんの向かいを少し入ったところ。
ここも、調理の工夫の効いたステキなとこでした
ビーツとジャガイモなんですよ〜
可愛い赤
ジャガイモとブイヨンでコクがあります。
ブリとタコ、あん肝のソテーのミルフィーユ仕立て
ブリとタコはマリネ、あん肝は焼いてあってのせてあります。
あっさりのお魚プラス、食べるととろりとするあん肝。
そして甘酸っぱい人参は3〜4色揃えてありました。
バターで焼いた牡蠣とほうれん草のムース
クリームソースなんですが、海の香りたっぷり。
まん丸のグリーンのやつがほうれん草のムース。これも多分魚のすり身とミックスでおいしかったです。
ウニのクリームソース
気前よくウニが混ざって、ちょっとしたカルボナーラみたいにトロンとしてました。
鯛と白菜の蒸し焼き
これね、和の要素があるイタリアンで、とてもアイディアの詰まったお料理でした。
クッキングフィルムに鯛と白菜
アサリの身が入ってます
そしてサフランの香りがしてて…
ソースが醤油?ブイヨン?魚介のダシ?
和っぽいんですたぶん。
気になってシェフに聞くと
「アンチョビから取れる魚醤が入って、後は水とお酒、魚介から出るスープですよ」
って。
イタリアンにも魚醤あるんだ…
生クリームとパイが添えてあって、ひんやりつるんのムース
日替わりなら千円ちょっと
パスタを選択にするかどうかでコースが2つに分かれます。
他は素材変わりません。
主婦にありがたいとってもコスパよしのお店でした。