おせちも購入分は無事完食。
あとは保存食兼ねて作ったものをおかずやお弁当に使う感じです。
お正月でも毎日作ることになるのがお雑煮。
こちら方面は出汁に白味噌で作るタイプ。コクがあって好きです。
具は赤い人参と白い大根でおめでたく。あと三つ葉とか可愛い色のかまぼこ浮かせたり。
今年保存食で、酢のものに聖護院かぶらと、赤大根と作った関係、「赤大根使っちゃおう」…だって人参は筑前煮とかにもいけるし活用範囲ある!
で、少しでも早く消費するためにお雑煮に…。
味と香りが頭で一致しなくなるビジュアル
ゼラチンで固めてスイーツにする
出汁に少し色が出てるように見えてたけどまさか味噌入れてこんな色が残るとは
当然だけど味はものすごく普通の出汁の効いた白味噌味なんですよ。
みんなで飲みましたけどねっっ若干罰ゲームな感じ(^▽^;)
赤大根は、酢の物にしてこんな感じ
身の方に色も残しつつ、酢も赤くなります。
おめでたい感じで、おせちと並べても映えました。
でもパステルピンクのお雑煮は…お雛祭り用…かなあ。(´д`lll)