秋のちょっとだけ始まり…くらいになりましたよね。

浮き輪夏の名残ひまわりもあるし、体調崩さないように引き続きお腹の調子を整えて気をめぐらして、バリア機能を整えとかないとなって思います。

そしてそして、乾燥対策キョロキョロも今から…お肌だけでなくて体の中にいろんな液類…水分を補給。呼吸器は特に潤い大事❤︎シーズン。

蓮の実と長芋をあっさり煮物にしました。
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薄味にしてるので、「ちょっと頑張って」天然だしパックを入れて、みりんと醤油、塩で煮ました。
どっちもホクホクして、お出汁と食べるとちょうどいい感じ。

蓮の実…って、あのハスの花の中のシャワーヘッドみたいな中にあります。

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ドングリくらいの大きさです。
袋開けたらピーナッツみたいな香り。
まるごと食べれるし、味もコクのあるナッツの感じ。

蓮の実…お腹を元気にする、イライラ、不眠などを納める、腎と心の栄養(私は美髪目的で❤︎)
長芋(山芋)…滋養強壮として常備しとくといいかも。お腹を整えて、体にエネルギーをくれます。肺も潤すからこれからの季節活躍してくれますね。

以前薬膳の先生が、クルミやナッツ、レーズンなんかと合わせてメープルシロップで煮て、おやつにしてくれました
スイーツにしてもいいかも。