秋のちょっとだけ始まり…くらいになりましたよね。
蓮の実…って、あのハスの花の中のシャワーヘッドみたいな中にあります。
夏の名残もあるし、体調崩さないように引き続きお腹の調子を整えて気をめぐらして、バリア機能を整えとかないとなって思います。
そしてそして、乾燥対策も今から…お肌だけでなくて体の中にいろんな液類…水分を補給。呼吸器は特に潤い大事❤︎シーズン。
蓮の実と長芋をあっさり煮物にしました。
どっちもホクホクして、お出汁と食べるとちょうどいい感じ。
蓮の実…って、あのハスの花の中のシャワーヘッドみたいな中にあります。
袋開けたらピーナッツみたいな香り。
まるごと食べれるし、味もコクのあるナッツの感じ。
蓮の実…お腹を元気にする、イライラ、不眠などを納める、腎と心の栄養(私は美髪目的で❤︎)
長芋(山芋)…滋養強壮として常備しとくといいかも。お腹を整えて、体にエネルギーをくれます。肺も潤すからこれからの季節活躍してくれますね。
以前薬膳の先生が、クルミやナッツ、レーズンなんかと合わせてメープルシロップで煮て、おやつにしてくれました。
スイーツにしてもいいかも。