豆腐ハンバーグで和コモコ★
ロコモコ大好き~
お豆腐と鶏挽肉を使ってヘルシーに仕上げました
【材料】(2人分)
木綿豆腐・・・・・・1/2丁
鶏挽肉・・・・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
パン粉・・・・・・・・ひとつかみ(1/2カップくらい)
塩こしょう・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
〈ソース〉
バター・・・・・・・・大さじ1/2
玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
A水・・・・・・・・・・大さじ3
A砂糖・・・・・・・・ひとつまみ
Aケチャップ・・・・大さじ2
A中農ソース・・・大さじ2
Aしょうゆ・・・・・・小さじ1
ご飯・・・・・・・・・・2杯
卵・・・・・・・・・・・・2個
マヨネーズ・・・・・お好み
【下準備】
・玉ねぎはみじんぎりにして少量の油(分量外)でしんなりするまで炒め、冷ましておく。
・ソース用玉ねぎは薄くスライスしておく。
・豆腐はしっかり水切りをする。
【作り方】
豆腐、ひき肉、玉ねぎ、パン粉、塩こしょうを粘りが出るまでまぜ合わせ成形し、油をひいたフライパンで両面焼いて一度皿に出す。
フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒めしんなりしたら調味料Aをすべて加え混ぜ、ハンバーグを戻しソースを絡め一緒に煮る。
皿にご飯を盛りハンバーグをのせ、余ったソースもかける。目玉焼きを作りのせ、お好みでマヨネーズをかけて完成。
*成形したときはちょっとゆるいかもしれないけど、焼けばへーきなのできにしない。
*ハンバーグを焼くときは中火で表面に軽く焦げ目がつくくらい焼く。あとでソースで煮るので中まで火が通ってなくてもだいじょうぶっ。
*ソースが足りなかったら、ケチャップ:ソース=1:1で混ぜたものをかけちゃおう。
*半熟目玉焼きのコツは、フライパンを少し温めてから卵を落として、弱火でじっくり焼くこと!一気に焼くと黄身の表面が白くなります(;з;)
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なかなか好評なメニューでした~
今日はこれから部屋の大掃除をしようと思いますっ
と言っても元々散らかりすぎなのでそれを片づけるだけですが・・・
もぅ今年も終わるので、いい気持ちで新年を迎えられるよーにしないとねっ
ではでは
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今日も4位でしたぁ