豆腐ハンバーグで和コモコ★ | ★かなぶろちゃんねる★

豆腐ハンバーグで和コモコ★

ロコモコ大好き~ニコちゃん

お豆腐と鶏挽肉を使ってヘルシーに仕上げましたはーと


かなブロちゃん★ごはん系ブログ★

【材料】(2人分)

木綿豆腐・・・・・・1/2丁

鶏挽肉・・・・・・・・150g

玉ねぎ・・・・・・・・1/2個

パン粉・・・・・・・・ひとつかみ(1/2カップくらい)

塩こしょう・・・・・・少々

油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

〈ソース〉

バター・・・・・・・・大さじ1/2

玉ねぎ・・・・・・・・1/4個

A水・・・・・・・・・・大さじ3

A砂糖・・・・・・・・ひとつまみ

Aケチャップ・・・・大さじ2

A中農ソース・・・大さじ2

Aしょうゆ・・・・・・小さじ1

ご飯・・・・・・・・・・2杯

卵・・・・・・・・・・・・2個

マヨネーズ・・・・・お好み


【下準備】

・玉ねぎはみじんぎりにして少量の油(分量外)でしんなりするまで炒め、冷ましておく。

・ソース用玉ねぎは薄くスライスしておく。

・豆腐はしっかり水切りをする。


【作り方】

①豆腐、ひき肉、玉ねぎ、パン粉、塩こしょうを粘りが出るまでまぜ合わせ成形し、油をひいたフライパンで両面焼いて一度皿に出す。

②フライパンにバターをひき、玉ねぎを炒めしんなりしたら調味料Aをすべて加え混ぜ、ハンバーグを戻しソースを絡め一緒に煮る。

③皿にご飯を盛りハンバーグをのせ、余ったソースもかける。目玉焼きを作りのせ、お好みでマヨネーズをかけて完成。


*成形したときはちょっとゆるいかもしれないけど、焼けばへーきなのできにしない。

*ハンバーグを焼くときは中火で表面に軽く焦げ目がつくくらい焼く。あとでソースで煮るので中まで火が通ってなくてもだいじょうぶっ。

*ソースが足りなかったら、ケチャップ:ソース=1:1で混ぜたものをかけちゃおう。

*半熟目玉焼きのコツは、フライパンを少し温めてから卵を落として、弱火でじっくり焼くこと!一気に焼くと黄身の表面が白くなります(;з;)


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なかなか好評なメニューでした~ネコ


今日はこれから部屋の大掃除をしようと思いますっほうき

と言っても元々散らかりすぎなのでそれを片づけるだけですが・・・sei

もぅ今年も終わるので、いい気持ちで新年を迎えられるよーにしないとねっくま


ではではap



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今日も4位でしたぁちひる、深夜の×××(’v’)