今日も平日のための料理の作りだめです。



今日は冷凍庫でかなりの場所を占拠していたおからと挽き肉をやっつけようと、

「卯の花煮」
「おから入りハンバーグ」

を作りました。



今日もDVDを観ながらの作業でしたが、今日はハンバーグが若干焦げた程度で済みましたガーン



今日のハンバーグは

挽き肉270g
おから120g
玉ねぎ1/2個
卵 1個
牛乳 100cc
塩 胡椒 適当

で作り、10等分したので、1個あたり約104kcalぐらいです。



10個を数回に分けて焼き、焼けたものをどんどん1つのお皿の乗せていきましたが、山のようになったハンバーグを見て、「ハクション大魔王」を連想してしまいました。



卯の花煮も等分して、1食あたりのカロリーと炭水化物量を計算して書き留めておきました。



こうしておくと、平日のお弁当や遅く帰ってきた日の夕飯が楽になります。



でも、さすがにこの2日間の休みは今までの疲れがあってグダグタしている時間が多く、下ごしらえや料理しきれなかった食材がまだ残っています。



明日は帰りが遅くなる予定ですが、秋刀魚や大根の葉、虎豆を調理してしまわねばなりません。
面倒ですが、やらないと食材を無駄にしてしまいます。貧乏性でセコい私としては避けたいところです。





そしてこの記事を書きながら、自分の馬鹿さ加減に気づいてしまいました。







今日料理したもの、結局この後冷凍するんですよね。



冷凍庫、ちっともスペースがあかない……。(最初に気づけ、わたし!)