この病気になってから、当然ですが毎日料理をするようになりました。

でも、あんまり手間がかかるようだと嫌になってしまうので(もうなっていますが)、簡単にできる「○○の素」みたいなものを愛用しています。

最近のお気に入りは、キューピーのミネストローネの素と、オーマイのチキンとしめじのトマト煮込みの素です。

どちらもすごく美味しい上に、低カロリーの料理に仕上がります。

私は元々パンが大好きなのですが、朝にパンを食べると低血糖になりがちだったため、夜にパンを食べることにしています。

その時にこれらの料理はパンにぴったりなので、登場回数が多いです。

それと、茹でたパスタにあえるだけ…といった類いのパスタソースもよく使います。

最近はカロリーが控え目のパスタソースを見ると必ず買ってしまうので、今我が家にはパスタソースが各社合わせて10種類ぐらいあります。

和風のものなどは1食分が60kcalほどなので、パスタを60~80gと、一緒に野菜も100gぐらい茹でて野菜ごとパスタソースをかけて食べると、大体1食で320~400kcalになります。

パスタを茹でるのも電子レンジでできるし、野菜もパスタのお湯が沸いてきたらそこに一緒に入れてしまえばいいし、そしてお皿も一つで済んでしまうので洗い物も少なくて済みますから、本当に楽です。

というわけで、朝からパスタという日もあるんですよ。パスタは血糖値が高くなり過ぎることもなく、けれど下がりにくくもあるので、食後の血糖値が高くてその後低血糖になる私の朝食にちょうどいいのです。

あ、でも、朝食べる場合はペペロンチーノやイカスミは避けてますけどね。