今日ご紹介するのはこの本。

 

 

 

 

 

一時期ブームだった、

糖質制限も

なんとなく下火になり

(落ち着き?)

私の中の

糖質制限も

かなり緩んでるので(爆)

気合を入れ直そうかと。

 

 

 

 

老化の原因は

「糖化」と「酸化」と

いわれて久しいのですが

本書いわく

「糖化」は体の焦げ

「酸化」は体の錆び。

どっちも老化を

進行する、と。

 

若いときは

焦げも錆びも

除去能力があるんですが

それが加齢とともに

低下してきて

だんだん処理しきれなくなり

体に蓄積、

それが老化であるのだそうです。

 

 

酸化はさ~

酸素なしでは

生きて行けない以上

抗酸化物質をとるくらいしか

防ぎようがないけど

糖化は食べ物だから

減らすことはできる!

 

食べ物から摂って

余った糖質が

タンパク質と結合して

糖化が起きる。

だから、

できるだけ

糖質を余らせない。

(摂りすぎない)

 

認知症も

この糖質の処理が

うまくいかずに

脳内に蓄積するから

起きるんじゃないか…と

言われていて

いまや「第三の糖尿病」

という医者もいます。

 

糖質って

おいしいですよね~。

油断すると

摂りすぎちゃいますよね~。

我慢するのは無理としても(笑)

摂りすぎないよう

また気を付けたいと思います。

 

 

いつもお読みいただき

ありがとうございます。

今日は何位かな↓

 

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