私の初めて体験は

沖縄の北部で

お友達が味噌づくりのワークショップ

 

もういい年してるのに

自分で味噌作ったことないなーと

思ってたら

 

実家の母(その時65歳ぐらい)が

「私も味噌づくりしたことない」

 

と言って、親子でワークショップに参加することになったのだ。

 

私が小さい頃から

母は自然派で

 

お料理も上手で

なんでも手作り上手だったから

 

味噌づくりなんて

何度もした事があるとばかり思っていたから

驚いたびっくり

 

母と一緒に味噌を捏ねて、まるめて

壺につめていく過程は楽しかった。

 

子供の頃に戻った気分だったね。

 

その後

母はずっと味噌を手作りして

市販の味噌は買わなくなった。

 

私にも手作り味噌をよく分けてくれた。

 

二回目の味噌づくりも母とだった。

 

実家に数日帰っていた時

「今日は味噌づくりの日だよ」と

朝から張り切って準備している。

 

私は母が準備して茹でた豆を

 

潰して

混ぜて

捏ねて

丸めて

 

たわいのない話を母としながら

作業をした

 

あの時の実家の家に降り注いでいた

沖縄の太陽の光と

優しい母の笑顔と

年を重ねた母の手が

今でも思い出される

 

結局私の人生

味噌づくりは二回しかしていない。

 

味噌づくりってなんだか

一人で黙々とするんじゃなくって、

 

やっぱり、家族や大好きな人たちと

会話しながらするものじゃないかって思う。

 

毎日味噌汁を飲みながら

その人達と作った光景を

暖かく思い浮かべる。

 

ネットで調べて材料を揃えれば

きっと普通に作れるだろうけど

 

私はやっぱり仲間と味噌を作りたい

 

そんな事で、

さやかさんが味噌作りワークショップをしていると聞いて、話に飛びついた。

 

なんと、発酵とか、菌とか

目に見えないお話もしてくれる

アカデミックな料理教室らしいです

 

美しくて聡明なさやかさんに

講義を受けながら

ランチもついてて

 

お持ち帰りのお味噌つき

 

はぁぁ。贅沢宝石赤

 

味噌づくり一緒にしませんか?

 

お問合せ、お申し込みは

サヤカさんに直接♪

 

 

 

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