ちょいと前ですが、
またまたコーヒーセミナーに参加してまいりました。

セミナーの前に
13日からの新作スイートポテトフラペチーノをいただきました。
あら、美味しい(๑>◡<๑)
仕事終わりでお腹も空いているので
一気飲み(^^;)
さてさて
今回のセミナーは
ハンドドリップ編です。


道具の説明
ドリップする紙あるでしょ、
その紙も実は使い方がありまして・・
へー
ほー
知らなかった!
そんな理由があったの🤭なんてことを
たくさん教えていただきました。

それからコーヒー豆を挽いてある見本
挽き方によって、コーヒーの味が変わるんです。
元は同じ豆なのにね。あら不思議(๑>◡<๑)

これは実際にドリップした後の写メですが、
中心からまぁるくお湯を注いでいくんですけど
普段やっているので
それなりに
キレイな円が描けました。
これにも色々理由がね、あるんです。


美味しいコーヒーを飲みながら
コーヒーについての知識と技術を習得し
フードもいただけるなんて。

2時間コースで3000円
さあ、高いか安いか!
私にとってはかなり贅沢なセミナーでした。

次はエスプレッソ編に参加する予定です。
いつになるかなぁー?