長いもと海老のオイスターソース炒め | Buon appetito☆

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簡単料理レシピ&美味しいもの、ときどきコスメ・おしゃれも紹介していきます。


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長いもを香ばしく焼いて(炒めて)コクのあるオイスターソースで味付けしました。


長いものシャキシャキ食感がいい感じです♪


唐辛子も加えて、ピり辛ですよ~^^ 


もうすぐクリスマスですね~


私は特に予定もなく、クリスマスにふさわしい料理も作る予定なし(笑)


寂しいですね~ 


気分はもうお正月へ


おせち料理がワンパターン化しているので、今年は少し変えてみようかなぁ~と


メニューを考えてます。


といっても、ありきたりな料理しか思い浮かばない・・・^^;



■ 材料 2人分

長いも・・・1/4本

海老・・・6尾

長ねき・・・1/2本

にんにく・・・少々

しょうが・・・少々

オイスターソース・・・大さじ1(種類によって濃さが違うので加減して下さい)

しょうゆ・・・少々

酒・・・小さじ1

赤とうがらし・・・1本

サラダ油・・・適量


海老の下味

酒・・・小さじ1

片栗粉・・・適量


■ 作り方

1.長いもは皮をむいて4cm長さの短冊に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。

  長ねぎは斜め切りにする。赤唐辛子は種を除いて刻む。

2.海老は身だけにして酒をふり、片栗粉をまぶし、熱したフライパンで軽く火を通し、器に取り出しておく。

3.油を熱したフライパンで長いもを焦げ目がつくまで炒め、にんにく、しょうが、赤とうがらしを加えて

  香りが出るまで炒める。

4.3へ長ねぎ、海老を加え炒め火が通ったら酒、オイスターソース、しょうゆで味を整えて

  完成です♪


 お好みで白ごまをかけます。







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