長いもを香ばしく焼いて(炒めて)コクのあるオイスターソースで味付けしました。
長いものシャキシャキ食感がいい感じです♪
唐辛子も加えて、ピり辛ですよ~^^
もうすぐクリスマスですね~
私は特に予定もなく、クリスマスにふさわしい料理も作る予定なし(笑)
寂しいですね~
気分はもうお正月へ
おせち料理がワンパターン化しているので、今年は少し変えてみようかなぁ~と
メニューを考えてます。
といっても、ありきたりな料理しか思い浮かばない・・・^^;
■ 材料 2人分
長いも・・・1/4本
海老・・・6尾
長ねき・・・1/2本
にんにく・・・少々
しょうが・・・少々
オイスターソース・・・大さじ1(種類によって濃さが違うので加減して下さい)
しょうゆ・・・少々
酒・・・小さじ1
赤とうがらし・・・1本
サラダ油・・・適量
海老の下味
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・適量
■ 作り方
1.長いもは皮をむいて4cm長さの短冊に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
長ねぎは斜め切りにする。赤唐辛子は種を除いて刻む。
2.海老は身だけにして酒をふり、片栗粉をまぶし、熱したフライパンで軽く火を通し、器に取り出しておく。
3.油を熱したフライパンで長いもを焦げ目がつくまで炒め、にんにく、しょうが、赤とうがらしを加えて
香りが出るまで炒める。
4.3へ長ねぎ、海老を加え炒め火が通ったら酒、オイスターソース、しょうゆで味を整えて
完成です♪
お好みで白ごまをかけます。
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