何かおかずが1品ほしい・・という時に手軽に出来る「ブロッコリと竹輪のオイスターソース炒め」です。
ブロッコリーは、いつも冷蔵庫のチルドに入れていて2週間くらい大丈夫(笑)
竹輪も色々使える食材なので、冷凍庫保存で常備してあります。
冷めても美味しいので、お弁当にも最適です^^
■ 材料 2~3人分
ブロッコリー(小さめ)・・・2/3個
ちくわ・・・大1/2本
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
オイスターソース・・・小さじ1
黒ごま・・・少々
サラダ油・・・小さじ1
■ 作り方
1.ブロッコリーは塩茹でにしておく。
2.ちくわは5mm厚さに切る。
3.フライパンに油を熱し、竹輪を炒める。
4.竹輪が炒まってきたら、ブロッコリーを加え少し炒め、調味料を全て入れ、全体によく混ぜ合わせて
出来上がりです♪
*お好みで黒ごまをかけます。
レシピブログに参加しています!
クリックしていただけると嬉しいです^^