焼酎で「きんかんの甘露煮」を作りました~
いくつか皮が破れてしまいましたが、家で食べるだけなので、まぁ良し!ということで・・・^^;
本当は切り込みを入れて、竹串で種を出しておくと、食べやすいです。
こういう丁寧な作業をすべきなのですが、面倒だったので超手抜きな甘露煮です。
1日1~2個くらい冷蔵庫から取り出して、つまんでいます^^
■ 材料
きんかん・・・1袋(何gか計るの忘れました^^;)
焼酎・・・600cc
砂糖・・・60g
* きんかんが全部浸るくらいの量で調整してくださいね~
■ 作り方
1.きんかんを水できれいに洗う。
2.鍋にきんかんが浸る量の水を入れて、2分ほど茹でてザルにあげる。
3.鍋に焼酎と砂糖と2のきんかんを入れて弱火にかけて20分煮て完成♪
煮る時間は、お好みで!
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