作ってみたよ☆食べるラー油 | Buon appetito☆

Buon appetito☆

簡単料理レシピ&美味しいもの、ときどきコスメ・おしゃれも紹介していきます。


「食べるラー油」を作ってみました!

今、食べている「具入りラー油」がなくなりそうだったので、スーパーへ買いに行ったら、やっぱり品切れ(ノ_・。)

だったら一度作ってみようかなぁ・・・と思い、これが大正解!!

めちゃくちゃ美味しい~ラブラブ


辛味があまりないので、何にでも合いそうです^^


Buon appetito☆

こんな感じに完成~

Buon appetito☆

完全に冷めてから、保存用の瓶に詰めました。


Buon appetito☆

ご飯にのせて食べても美味しい♪


Buon appetito☆

薄味に味付けした野菜炒めにのせても良く合います。


■材料

サラダ油・・・60cc

ゴマ油・・・20cc

にんにく(みじん切り)・・・大2かけ

白ねぎ(みじん切り)・・・30g

【A】
中粗挽き唐辛子・・・大さじ1

干し桜えび(粗みじん)・・・大さじ1

フライドオニオン(粗みじん)・・・大さじ1

すりごま・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

塩・・・少々

しょうゆ・・・大さじ1

コチュジャン・・・小さじ1

こぶ茶・・・小さじ1/2


■作り方

1.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、にんにくと白ねぎのみじん切りを入れ、弱火で焦げないように

  揚げる。

2.にんにくが色付いてきたら、ゴマ油を入れて全体が温まったら火を止める。

3.2にAを加えてよく混ぜ合わせたら完成♪

4.冷めてから、沸騰消毒した瓶につめて冷蔵庫へ保存します。


*フライドオニオンは市販のものを使いました。生のたまねぎから作る時は、水分が残らないように

 カリッと仕上げた方がいいと思います。