「食べるラー油」を作ってみました!
今、食べている「具入りラー油」がなくなりそうだったので、スーパーへ買いに行ったら、やっぱり品切れ(ノ_・。)
だったら一度作ってみようかなぁ・・・と思い、これが大正解!!
めちゃくちゃ美味しい~
辛味があまりないので、何にでも合いそうです^^
こんな感じに完成~
完全に冷めてから、保存用の瓶に詰めました。
ご飯にのせて食べても美味しい♪
薄味に味付けした野菜炒めにのせても良く合います。
■材料
サラダ油・・・60cc
ゴマ油・・・20cc
にんにく(みじん切り)・・・大2かけ
白ねぎ(みじん切り)・・・30g
【A】
中粗挽き唐辛子・・・大さじ1
干し桜えび(粗みじん)・・・大さじ1
フライドオニオン(粗みじん)・・・大さじ1
すりごま・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々
しょうゆ・・・大さじ1
コチュジャン・・・小さじ1
こぶ茶・・・小さじ1/2
■作り方
1.フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、にんにくと白ねぎのみじん切りを入れ、弱火で焦げないように
揚げる。
2.にんにくが色付いてきたら、ゴマ油を入れて全体が温まったら火を止める。
3.2にAを加えてよく混ぜ合わせたら完成♪
4.冷めてから、沸騰消毒した瓶につめて冷蔵庫へ保存します。
*フライドオニオンは市販のものを使いました。生のたまねぎから作る時は、水分が残らないように
カリッと仕上げた方がいいと思います。