水煮大豆を使って簡単に出来ちゃう「ちりめんじゃこ豆」です。
もう1品おかずが欲しい時に、ちょうどいいですよ~
■材料
水煮大豆・・・1袋(150g)
ちりめんじゃこ・・・50~60g(お好みで)
白ごま・・・大さじ1
【A】
水・・・100cc
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
顆粒だし・・・少々
■作り方
1.水煮大豆を軽く水洗いし、鍋に入れAの調味料を加えて煮る。
2.汁気が半分くらい煮詰まったら、ちりめんじゃこを加えて煮る。
3.汁気がなくなるまで煮たら、白ごまを加えて完成♪
*そのままおかずとして食べてもいいし、ご飯にのせても美味しいです^^