今年は
コチュカルに挑戦
アパートでの乾燥は
洗ってから
ヘタを取らず
一個ずつ糸を通してベランダに
吊るしてたので
ユーチューブで
糸を針に入れて通すのが面倒だから
タコ糸に輪っかを作り自己流で
挑戦してみた

そして
秋夕前に
この状態だと
中がカビるよ
先輩ママさんに聞いて
第二弾は
唐辛子の下から
ハサミで切って4等分して
ヘタの部分を残し
吊るした

結果
やはり
何もせずに吊るしたら
中が白くなっていた
😭
ハサミで切ったのは
中がカビなかったけど
内側にクルンと丸まってしまい
乾燥した物の
種が全て取れず
でも
せっかくできたから
家にあるミキサー機にかけてみたら
これが限界
😭



今吊るしてる
第三段は
二等分にしてみたけど
やはり
丸まってしまうから
なかなか
乾燥難しい
唐辛子粉作るのは
難しいです
あら目の唐辛子粉に
なりました
しかも
種が少し混ざってる
でも
料理に使ったら
ちゃんと役割果たしてました
🥰
自家製唐辛子粉も
次は
第4段と
開発してみます
🥳

それにしても
我が家のミキサー機

泡立て器兼用ので
初めて使います
しかも旦那さんがしたいと
言い出して
説明書読んでからしてね
伝えたものの
持つところが熱くなったと
言い出したから
休みながらしたら
言ったんですが
使いすぎたらしく
動かなくなった
😱
私が説明書見たら
1分したら休憩しないといけないと
書いてありました

旦那さんが
壊れた
と言った
・・・
初めて使って
数分で終わった?
😱

と思ったら
1時間ほど過ぎて
冷えたら動いたみたいで
旦那さんが
壊れてなかったよ
言うから
ほっとしました
本当に
良かったです
😭

1分事に休憩とは
時間がかかります
🤣

手作りコチュカルは
冷凍庫に保存して
なんか嬉しいです
🥰