朝からせっせと栗剥きしています。
栗の渋皮煮を作ります。
1日水に漬けておくよりも、沸騰したお湯に栗を入れて
冷めるまで待つと、いいよ!と教えてもらったので
今回はそうしてみました。
一年に一回なので栗をうまく剥くコツを忘れちゃうのですが・・笑
やっているうちに思い出して
1個を剥くのに、10秒~15秒くらいで出来るようになりました。
くゎわわわ~ マダ?
くわゎわわわわ~
ネーマダ?
出来た~
ふぅ~
そしてここからが大変。
重曹を小量入れて、煮て、捨ててを繰り返して
20分づつ、3回くらい煮ます。
一回ごとに皮の余分な渋皮を水道で洗いながら・・
そしてアクが取れたら
お砂糖を入れて1時間くらいコトコト・・
そして一晩寝かせます。
出来た~
ほんのりブランデー風味。
沢山食べてももたれないように、甘みは控えめ。
前回は渋皮煮に夢中になりすぎて
カメ助の分をすっかり忘れていたのですが・・
今回はありますよ~
おいもが残っているにもかかわらず・・
そっこうで栗めがけて、がぶり!
オイヒ~!!!
ホックホク!!
毎日のお楽しみで、食べたいと思います。