出張料理人130のブログ -2ページ目

出張料理人130のブログ

出張料理人、亀田勲。出張料理教室、出張料理で活動しています。
水戸駅直結!日本料理教室スタートしました!(エクセルカルチャー水戸)



梅雨から夏へと向かい、段々と暑くなってきています。


暑いとなかなか食欲がなくなってしまったりとありますが、

日本料理の良さは、見た目でも涼を表せるというところ!!


梅の甘露煮も盛り付けの仕方では、

涼しさを演出できます(^-^)


見ても、

食べても、

匂いや

食感、

また時には音さえも楽しむことが出来る、

そんな五感で楽しめる日本料理をご紹介しております。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


7月のお教室は、7月3日!!


7月初夏の一汁三菜 
~家庭で出来るおもてなし~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ちょっと日本料理って敷居が高い、

どういう味付けにしたら良いのかわからないなど、

どなたでもご参加頂けるお教室となっております。


まずは味覚を磨く!

皆様の【舌】こそが、大きな武器になるかと思いますので、

ぜひお教室での味をお楽しみ頂き、

記憶して頂ければ幸いです!


ご参加頂ける人数に限りはございますが、

皆様のご参加お待ちしております!


【日程】毎月第1金曜日

【時間】13:00~15:00

【受講料】2376円

【教材費】1600円

【場所】エクセルカルチャーセンター

     〒3100015 水戸市宮町1-7-31 

      水戸駅ビル エクセルみなみ6F
     TEL:029-306-8511 


駐車場完備!(最大3時間半無料)水戸駅より直結

詳細 

http://www.culture.gr.jp/hyouji.php?no=102000955


講座申し込み、お問い合わせは、

直接、上記のエクセルカルチャーセンターさんまで!

6月の教室が、無事に先日終了致しました。

ご参加頂いた生徒の皆様、

スタッフの皆様、ありがとうございました。



生徒様達から、教室で作ったお料理をご家族に作ったら好評だったという、

嬉しいご報告を頂きました。


いつものお料理とちょっと変わっていて、良かったそうです。


皆さんの舌で覚えた味をご家庭で完璧に再現することは難しくても、

近づけることは出来ます!


教室では、量りやスプーンで量っていれる味ではなく、

ぜひ皆さんの舌で感じだ味を覚えて頂ければと考えております。


暑い日には暑い日の味、

寒い日には寒い日の味、

体調の変化と共に味覚は前後していきます。


暑い日は、汗もかきますので、

それだけ塩分が失われて、同じ味つけでも塩味が薄く感じだりと、

人は常に変化をしているのです。


そういった味覚、

旨みは、やはり計測だけでなく、

体感したものが大事になってくるかと思いますので、

お教室では、皆様に五感で楽しんで頂けるようにしております。


皆様の舌を研ぎ澄まして頂ければ幸いです。


来月も、心より皆様のお越しをお教室でお待ちしております!!!






日本料理教室


7月初夏の一汁三菜 
~家庭で出来るおもてなし~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ちょっと日本料理って敷居が高い、

どういう味付けにしたら良いのかわからないなど、

どなたでもご参加頂けるお教室となっております。


まずは味覚を磨く!

皆様の【舌】こそが、大きな武器になるかと思いますので、

ぜひお教室での味をお楽しみ頂き、

記憶して頂ければ幸いです!


ご参加頂ける人数に限りはございますが、

皆様のご参加お待ちしております!


【日程】毎月第1金曜日

【時間】13:00~15:00

【受講料】2376円

【教材費】1600円

【場所】エクセルカルチャーセンター

     〒3100015 水戸市宮町1-7-31 

      水戸駅ビル エクセルみなみ6F
     TEL:029-306-8511 


駐車場完備!(最大3時間半無料)水戸駅より直結

詳細 

http://www.culture.gr.jp/hyouji.php?no=102000955


講座申し込み、お問い合わせは、

直接、上記のエクセルカルチャーセンターさんまで!

ゴールデンウィークがあったため、5月の講座は先週でした。

引き続き第一金曜日ですので、次回の6月講座は、

間があいていませんが6月5日(金)となっております。

生徒の皆様、お間違えないように、お気をつけ下さい



さて6月の講座のテーマは、

【初夏を求めて~素材の旬を知り、旨みを知る~】となっております。


夏の暑さは、暑くてまいってしまいますが、

この暑さがあるからこそ、味わえる旬もございます。

時期がちょっと過ぎてしまうだけで、同じ食材なのに、

味や旨みが微妙に変化するものです。

その時だからこそ味わえない旬の旨みに注目して、

五感でお楽しみ頂ければ幸いです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6月初夏を求めて

~素材の旬を知り旨みを知る~

7月初夏の一汁三菜 
~家庭で出来るおもてなし~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ちょっと日本料理って敷居が高い、

どういう味付けにしたら良いのかわからないなど、

どなたでもご参加頂けるお教室となっております。


まずは味覚を磨く!

皆様の【舌】こそが、大きな武器になるかと思いますので、

ぜひお教室での味をお楽しみ頂き、

記憶して頂ければ幸いです!


ご参加頂ける人数に限りはございますが、

皆様のご参加お待ちしております!


【日程】毎月第1金曜日

【時間】13:00~15:00

【受講料】2376円

【教材費】1600円

【場所】エクセルカルチャーセンター

     〒3100015 水戸市宮町1-7-31 

      水戸駅ビル エクセルみなみ6F
     TEL:029-306-8511 


駐車場完備!(最大3時間半無料)水戸駅より直結

詳細 

http://www.culture.gr.jp/hyouji.php?no=102000955


講座申し込み、お問い合わせは、

直接、上記のエクセルカルチャーセンターさんまで!

5月の教室が来週の金曜日となり、

食材を吟味しております。


だいたい内容は決めていたりするのですが、

やはり旬、仕入れによっては変更をしています。


今月のテーマは【香り】

皆様には、食材の香り、

そしてお料理になった時の香りをお楽しみ頂ければと考えております。



今月より第2シリーズとなる日本料理教室ですが、

内容のほうを少しご紹介いたします!!





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月春の香りを追って 
~香りに注目し料理を楽しむ~
 
6月旬を訪ねて
~素材の旬を知り旨みを知る~

7月初夏の一汁三菜 
~家庭で出来るおもてなし~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ちょっと日本料理って敷居が高い、

どういう味付けにしたら良いのかわからないなど、

どなたでもご参加頂けるお教室となっております。


まずは味覚を磨く!

皆様の【舌】こそが、大きな武器になるかと思いますので、

ぜひお教室での味をお楽しみ頂き、

記憶して頂ければ幸いです!


ご参加頂ける人数に限りはございますが、

皆様のご参加お待ちしております!


【日程】毎月第1金曜日

【時間】13:00~15:00

【受講料】2376円

【教材費】1600円

【場所】エクセルカルチャーセンター

     〒3100015 水戸市宮町1-7-31 

      水戸駅ビル エクセルみなみ6F
     TEL:029-306-8511 


駐車場完備!(最大3時間半無料)水戸駅より直結

詳細 

http://www.culture.gr.jp/hyouji.php?no=102000955


講座申し込み、お問い合わせは、

直接、上記のエクセルカルチャーセンターさんまで!




ゴールデンウィークが間に入ってしまいましたので、

料理教室も少し間があいてしまいましたが、

第2シーズンがいよいよ5月29日(金)よりスタートとなります。


これもご継続していただける生徒様、

ご新規でご入会して頂く生徒様、

そしてスタッフ様のおかげです(^-^)


ありがとうございます。


暑さが、何だか夏のようではありますが、

暑さも四季のうち。

旬に楽しめる食材を仕入れ、

皆様に五感で楽しんで頂けるようご提案させて頂ければと思います。



今月のテーマは【香り】に注目したいと考えています。


ぜひぜひ5月29日、ご参加下さい!!

心よりお待ちしております。



どうぞよろしくお願い致します。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

プロが教える日本料理教室

(講師:  出張料理人  亀田勲)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【講座内容】

5月春の香りを追って

旬の香りをテーマにし、

食材、旨みの香りを体験して頂きます!


※5月のみ第1金曜日ではなく、

5月29日の開催となっております!!



【日程】毎月第1金曜日

【時間】13:00~15:00

【受講料】2376円

【教材費】1600円

【場所】エクセルカルチャーセンター

     〒3100015 水戸市宮町1-7-31 

      水戸駅ビル エクセルみなみ6F
     TEL:029-306-8511 


駐車場完備!(最大3時間半無料)水戸駅より直結

詳細 

http://www.culture.gr.jp/hyouji.php?no=102000955


講座申し込み、お問い合わせは、

直接、上記のエクセルカルチャーセンターさんまで!




あんなに待ち遠しい桜なのですが、

花が咲いている時期は、本当に短いです。

だからこそ、旬を楽しむ!は、大切だと思います!

ぜひお料理の旬もお楽しみ下さい。






4月の料理教室も先日終了し、

ご参加頂いた皆様、スタッフの皆様、

ありがとうございました。


おかげさまで、第1シーズンである3ヶ月が過ぎ、

来月より第2シーズンへと入っていきます。


ご継続頂ける皆様、そして新たにご入会して頂く皆様も、

今後ともどうぞよろしくお願い致します。


生徒の皆様には、ご入会記念として、

こちらの料理レシピファイルをプレゼントしております。


日本料理教室

お料理のヒント、作り方を載せておりますが、

ぜひ生徒様、ご自身でたくさん書き込みして頂いて、

自分だけのオリジナルレシピブックとしてお使い頂ければと思っております。


ぜひご活用下さい!!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

プロが教える日本料理教室

(講師:  出張料理人  亀田勲)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【講座内容】

5月春の香りを追って

旬の香りをテーマにし、

食材、旨みの香りを体験して頂きます!


※5月のみ第1金曜日ではなく、

5月29日の開催となっております!!



【日程】毎月第1金曜日

【時間】13:00~15:00

【受講料】2376円

【教材費】1600円

【場所】エクセルカルチャーセンター

     〒3100015 水戸市宮町1-7-31 

      水戸駅ビル エクセルみなみ6F
     TEL:029-306-8511 


駐車場完備!(最大3時間半無料)水戸駅より直結

詳細 

http://www.culture.gr.jp/hyouji.php?no=102000955


講座申し込み、お問い合わせは、

直接、上記のエクセルカルチャーセンターさんまで!



包丁の使い方!!!



野菜の切り方で見た目、

食感、味が変わる、

切り方でも面白いですね!


https://www.youtube.com/channel/UCMTduIX61rqs2bwpsKv6cng


お教室にご参加頂けない皆様にも色々とご紹介していきたいと思い、

動画を作成しております!


ぜひご覧下さい!



こちらは、教室です!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

プロが教える日本料理教室

(講師:  出張料理人  亀田勲)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【講座内容】

4月春の訪れを楽しむ



【日程】毎月第1金曜日

【時間】13:00~15:00

【受講料】2376円

【教材費】1600円

【場所】エクセルカルチャーセンター

     〒3100015 水戸市宮町1-7-31 

      水戸駅ビル エクセルみなみ6F
     TEL:029-306-8511 


駐車場完備!(最大3時間半無料)水戸駅より直結

詳細 

http://www.culture.gr.jp/hyouji.php?no=102000955


講座申し込み、お問い合わせは、

直接、上記のエクセルカルチャーセンターさんまで!

弥生、3月とはいえ、まだまだ風が冷たい中ではありますが、

梅の花がキレイな季節です。




花は、見ても香りでも楽しめる、

料理とどこか似ているところがあります。




今月の料理教室では、

飾りに桃の節句ということで、

桃の花を使いながら弥生のお料理をご紹介致しました。



来月は、更に『春の訪れを楽しむ』をテーマにしております!


これからも季節により、目で楽しむ、香りで楽しむ、

味で楽しむをテーマにお送りいたします!!



ぜひぜひお問い合わせ下さい!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

プロが教える日本料理教室

(講師:  出張料理人  亀田勲)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【講座内容】

4月春の訪れを楽しむ



【日程】毎月第1金曜日

【時間】13:00~15:00

【受講料】2376円

【教材費】1600円

【場所】エクセルカルチャーセンター

     〒3100015 水戸市宮町1-7-31 

      水戸駅ビル エクセルみなみ6F
     TEL:029-306-8511 


駐車場完備!(最大3時間半無料)水戸駅より直結

詳細 

http://www.culture.gr.jp/hyouji.php?no=102000955


講座申し込み、お問い合わせは、

直接、上記のエクセルカルチャーセンターさんまで!





包丁の切れあじで、食材の見栄え、味、

食感が変わってきます!


今月は、そんな包丁をテーマに、

そして弥生らしい春のお料理を皆様に

食して頂きたく準備しております!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

プロが教える日本料理教室

(講師:  出張料理人  亀田勲)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【講座内容】

2月だし汁を極める 

3月素材を活かす包丁の使い方、研ぎ方 

4月春の訪れを楽しむ



【日程】2月より第1金曜日(第1回目は、2月6日) 

【時間】13:00~15:00

【受講料】2376円

【教材費】1600円

【場所】エクセルカルチャーセンター

     〒3100015 水戸市宮町1-7-31 

      水戸駅ビル エクセルみなみ6F
     TEL:029-306-8511 


駐車場完備!(最大3時間半無料)水戸駅より直結

詳細 

http://www.culture.gr.jp/hyouji.php?no=102000955


講座申し込み、お問い合わせは、

直接、上記のエクセルカルチャーセンターさんまで!



一ヶ月は、早いもので、今週が第2回目の料理教室となっています。

今月のテーマは、
『包丁の切れあじ、研ぎ方』

普段なにげなく使っている包丁も、
切れあじが変わるとお料理も変わってきます。

味だけでなく、見た目も楽しめる
日本料理。

野菜の『飾り切り』もお見せいたします。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

プロが教える日本料理教室

(講師:  出張料理人  亀田勲)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【講座内容】2月だし汁を極める 

3月素材を活かす包丁の使い方、研ぎ方 

4月春の訪れを楽しむ





【日程】2月より第1金曜日(第1回目は、2月6日) 

【時間】13:00~15:00

【受講料】2376円

【教材費】1600円

【場所】エクセルカルチャーセンター

     〒3100015 水戸市宮町1-7-31 

      水戸駅ビル エクセルみなみ6F
     TEL:029-306-8511 




駐車場完備!(最大3時間半無料)水戸駅より直結


詳細 

http://www.culture.gr.jp/hyouji.php?no=102000955






講座申し込み、お問い合わせは、

直接、上記のエクセルカルチャーセンターさんまで!