ひふみ呼吸書法の自主練をお友だちと。
神代文字をする日は、
グルプルニマ祭だ❗️と話していて気がつきました。
ドキドキ(*^^*)
初めてサイババ様にお会いした時も、
グルプルニマでした。
今日はたっぷりしっかりやりました~
満足!気持ちいい✨
いろはより、ひふみが楽しくて、
ひふみをたぁ~くさんリピート。
日本人のボディからの日本語の発声はなんて自然なんだろう。。。
なじむぅ~
当たり前か?(*^^*)
よくある祝詞を神職の真似事のように節をつける借り物感もなく、
サンスクリットのマントラでもなく☺︎
一音一音が、
身体の中心の筒に振動し、
細胞全体に響き渡ります。
数年前と、感触の違いも味わえました。
習慣化しようと計画中。
また買い替えるかもしんないし…
レッスンでいただいた伊勢のお土産
伊勢の在来種には
樹齢100年を超える生命力があります
昨日は、どなたもレッスンというよりほぼセッション&レクチャー。
食事法、
全体を調和させる為の歩き方、
生活にとりいれるアイテムとか…
観念の観察とリリース、
導引の型の見直しやコツ、
身体の癖の観察から意識と視界の連動への気づきは時間にして全体の2割。
そんな日もあるね~
レッスンスペースとマリア聖堂はご近所。
私にとってマリア様はエッセネ派にいたマリア様であり、日本をサポートしてくださる聖母のエネルギーであり、
宇宙と地球と人類の愛の架け橋。
キリスト教はおいといて…
導引術を自分で観察して気づきながら日々じっくりできるといいのですけど…
導引はかつてのように
仙人や皇帝、お姫様がするのではなく、働くオトナがするとなるとね。
現代は特に意識と時間をうまく使うことは益々必要になっているから。
ある観念が時間やエネルギーを浪費する元だったり、
(仕事に時間がかかる人はそう)
それが心身の負担になってるケースがたくさんあります。
過去のエネルギーパターンや感情などの記憶の蓄積した身体が引きづることもあるし。
色々ですね(*^^*)
だから、こんまりちゃんや断捨離が今の時代に流行るのは必然ですよね。
買い集めたマテリアルをみて取捨選択をする行為は、自己観察とパターンにかたをつけることよね。
あれはマテリアルに人生が消費されているのをやめる作業ですよね。
所有を欲するのは、欠乏意識があるからですもの。
スピリットに統合が起きると身体も心もサクッと調うこともあるし。(その意識の準備ができていれば…)
そういうリードができるヒロさんみたいな人は稀ですけども。
呼吸法の型や食事、
音や色や香り、クリスタル、植物
レメディやエッセンス、数字、幾何学模様もそうでしょうね。
様々なレシピがあります。無限です。
スーパーで食材を選ぶのも同じ。
amanamanaでは、クリスタルエッセンスとエッセンシャルオイルにマントラを数秘を軸にレシピにしました。
瞑想中にバラドーロのミカエルと流れる水が出てきたのがヒントになりました。
すべては振動ですから、マテリアルにこだわらなくてもいいけど…
呼吸法は道具いりませんよ~(*^^*)
大事なのは私に気づいていること
私全体の振動、調和。
今、不要になっている観念をやさしくリリースしながら
私らしさが開いて調和していくレシピなら、なんでもあり。
オーケストレーションを楽しむ✨♪✨
昨日は1年通われてる方が
目の前で女性性が開いた瞬間に顔がすっかり愛らしくなる様子を見て、感動してしまいました。
感動した勢いで神聖な女性性をサポートするバームを作ることにしました。
決めたら材料情報が届き始めてます。
次回までにご用意しますね~✨
バームって便利です♪
顔にも髪にも使える素材だと安心。
日常使用して大好きになりました。
友人と『いろは呼吸書法』の自主練@護国寺。
数年ぶりに7月の呼吸書法に数参加するのですが、『神代文字』は初なので初参加の友人と準備体操をすることに。
いろは、ひふみ、神代文字を一緒に書くのも不思議な御縁です。
おむすび食べて、
いつものマリア聖堂へ。
昨夜、別のお仲間とメッセンジャーでやりとりをしていて
マリア様の話になった時のこと…
ふと周りを見ると、
お部屋中に小さくプルンとした豆粒になって蠢く光が溢れていたんですね。
白光りしたゆらめく豆粒に埋めつくされた空間。
今までも時折、空間が粒状のゆらめきに満ちる似たようなことはありましたが…
変容中は不思議満載で不思議に慣れてくるし、(慣れないと正気を保てない)
ちょっと目がおかしいのかな?で済んでました。
でも、その時は見上げると頭上からまるで生きている豆粒が雪のように舞うような状態が20~30分続いて…こういうのは初めてだったと思います。
メッセンジャーの向こう側でも同じ現象が起きていました。
話していて気づいたのですが、
その方も去年私に13ヶ月続いた振動による変容体験に少しだけど似たような身体症状をされていて…
今、脚にきてるならこうするといいよ~とアドバイスしていました。(あの体験が役に立てて嬉しかったりする)
そういう蛹の中で液状化しているような、とても繊細な変容状態の時も、
マリア様は守護して下さる存在なのかな~と…
そういえば、変容状態の時に何度か不思議な守護がありました。
そもそもマリア様ファンとかクリスチャンではないのだけど、
変容体験が始まる少し前から吸引されて、(その2年前に引越してたまたま近いからともいえる)
お話したくなってフラ~っと足がむく。
その方も変容される少し前からマリア様と繋がり始めたようでした。
こんど3人で巡ります。
美しくてついつい撮ってしまう…
日曜ミサで車もいっぱい
伊勢神宮神域の水で育った八十八夜摘み新茶♪
八十八夜は立春より数えて88日目のことだそうです。
やっとひきとってきました。
瑞々しい薫り~
この湿った季節にいただくと、すきっとしてジンワリ身体に沁みる味わいです。
いつもの芳翠園さんの予約販売、神宮司庁御用達銘茶で、
私は同じお茶の焙煎や熟成を季節に合わせて変えてあと2回(8月と2月)いただく予定です❤︎
甘さなら知覧ですが、芳翠園さんはやはり伊勢のお茶を。
夏は特上番茶の水出しが定番ですが、この湿った季節に温かい新茶は最高。
今朝は2時に目覚めて、
いつもと違う鳥がさえずりながら旋回し続けてるのを朝までずっと聴いてました💧
奈良時代から続く隣家は、林のような庭で生き物の憩の場です。
音階にすると…
レファシファレミレミ♪のリピ☺︎
時間帯によってさえずる鳥の種類がちがうのですが、
2時にもさえずる鳥がいるのですね~
『participation』
哲学は空論
禅は参加することだ
先日はキモチイイ✨スペースでピクニックついでにお友だちにタロットしたのだけれど、
導管も、受け手も
とても好い循環でした。
素晴らしいスペースは、
そこにいる人も調えてくれます。
それまでは、受け流してきたことも
調うと受けとれたりします。
満月あけてお部屋で軽く瞑想。
目を開いたときに
サイババのオレンジのローブの隣で
私のブルーのワンピースが風に揺れてるのが目に映りました。
問いの応えのよう☺︎
瞑想前と同じ風景だけど、
それ以前は見えていなかった。
調うと、受けとれますね☺︎
導引や瞑想、クリスタルボウル、
部屋の片づけ、お掃除も
対象領域がちがうだけで
私を整えたり、調えること。
調えて、参加する。
参加して、調えて。
私の変容と統合。
今日は友人と明治神宮でピクニック
本殿では
熊本の復興と地球の平和をお祈り。
烏も蝶も子どもたちもシャボン玉も
同じ高さで戯れてます
ギフトですね
すべて
この日曜と月曜は久しぶりに歯も浮く頭痛。
ブログにハッシュタグつけるのを試してたら、アタマボケボケでFacebookに連携とんでて大慌てしました…
地震がきたあと、
頭痛はなくなりました(^^)
さて、この5月はスケジュールを空けるように促されていた意味を日を追うごとに知るのですが、
26年分の総括に似たギフトのような3週間となりました。
26年も気長にひとつの気づきにむかって来たのだなぁ~
という感慨深い想いです。
神様って、気長に見護ってくださってるのですね。
遍在する宇宙の神様…
「左へカーブを曲がると光る海が見えてくる~♪」と
昔オザケンが歌いましたが、
立夏ですね(*^^*)
春から流入する振動は増えていて、
最近は日中タイトにしていると夕方からシャットダウンし始める時もあって、
「あ~もぉ~ゴハンつくる時間ない~もうすぐシャットダウンするぅ~っ」
て適当に買って食べるようなことを数日続けると、
自動的にファスティングが始まるので、
準備しておけばサッと食べれて、
美味しくて身体が喜ぶ甘酒や発酵食を常備するようになりました。
といっても、麹や味噌を仕込むほどではなく(*^^*)
テキトーで美味しいのがいいです。
麹入りの糠漬けも楽ですけどね~
もっとカンタンなのがありました❗️
手軽な漬物の相談したらこれを紹介してくださいました。
こんな便利なものがあったとは!
玄米の塩麹のようなものですかね。
タッパーで漬けるかジップロックでパラパラとふりかけて冷蔵庫へ。
それだけです。
野菜から水分が出たら、
“切り干し大根”を漬けます。
一晩でOK。
胡麻油と青海苔かけてパリパリと美味しい。
酢の物にもあいそうですね。
長岡式でない似たものもあります。
コレ⇩
玄米食は、フィチン酸がネックなので私は発芽させて炊いてますが、(圧力鍋で炊くと発癌性物質作りますから、ふつうに炊きます)
麹菌をとると、麹菌が作るフィターゼがフィチン酸を分解してリンの吸収が増し、更にフィチンが消化吸収できない状態にしていたミネラルやタンパク質を利用できるようになるんだそうです。
フィチン酸のトランスフォームや~♪
つまり、玄米は麹漬(ほか麹を利用したメニュー)と食するコトで玄米食が成立するんですね。
昔の人は自然にそうしてたわけですが…
マクロビもローフードもない時代ですね。
お野菜は、このホタテ貝殻焼成パウダーでまずつけ置き洗いします。
ワックスとかきれいにとれます。
生野菜長持ち、葉野菜パリッと!
コレ、お風呂にパパッとふりかけると塩素の中和にもなります。
ビタミンCを試したこともありますが、
なんか気持ちわるい…
コレは湯あたり気持ちいい~
振動激しめの朝は、朝風呂に浸かるとなじみがよくなります。
水って振動をやさしく浸透させてくれます。
振動生活を助ける2品です