福島県喜多方市 さゆり食堂 ラーメン喜多方でも煮干がきいたラーメンという事で こちらへ。都内某有名店もインスパイアして ました、元ネタを食べてみたかったんです。 店内へ入るとあきらかに煮干の香りがしました。 背油入りの白雪ラーメンもいいと思いましたが 初志貫徹をつらぬいてラーメンを注文しました。 動物系、特に豚骨のライトな出汁感に煮干が 結構効いています。少量の背油も入っていて コクをプラス。肝心の煮干は特有の苦味も少し 感じ、旨味もバッチリ。麺は少し、うどんの 様なシコシコした歯ごたえ、のど越し。喜多方 ラーメンといっても、いろんなテイストが あるんだなと再認識させられました、面白い。 毎日でも食べれるニボニボな一杯