東京杉並区 麺尊RAGEさんに行ってきました。

少し早めに西荻窪駅に到着したので趣のある商店街を探索。

小腹の減ったところで夜のシャッターにて開店を待ちました。




とても清潔感のある店内。メニューは2種類、しかも鶏と煮干し、

今の自分には究極の選択です、ここでもかなり迷いました。


軍鶏そば、シンプルな面構えです。透明感のあるきれいな茶褐色に

厚めの鶏油で香りと温度に蓋をしています。


キレのあるすっきりした鶏の出汁感、普通の鶏とは違う深みのある

独特な味わい、金華ハムの出汁感はいまいち分かりませんでしたが

生醤油使用のかえしはキレのある醤油感と香りが強く出ています。

コクと甘みをプラスする鶏油も多めに効かせてある今風の鶏清湯です。



麺は三河屋製麺さん、加水低めの中細タイプ、さくっとした食感、全体を

鶏油でコーティングされて醤油の旨味と鶏の出汁感を絡め取ります。



脂身と肉がバランスよく交わる豚バラのチャーシューは柔らかい

食感でしっかりした味付け、ややピンク色の鶏チャーシューは

低温調理で肉の繊維質が全く気にならないぐらいしっとりしてます。


いろんなアイテムが今風な一杯