東京中野区、食堂 七彩さんに行ってきました。

昼の混雑前に行こうと早めにいきましたがすでに外待ち五人。



稲庭中華そばや手打ちの喜多方らーめんなど個性的なメニューが

多い中、食べたいと思っていたメニューがありました。



喜多方らーめんType-SA&もちもち無農薬玄米。喜多方でも煮干しの

強いさゆり食堂さんをイメージしたそうです。表面には膜が張ってます。




ライトな動物系に煮干しをしっかり効かせてあります。苦味はあまりなく

香りと旨味が程よく出ています。コクというか深みのある醤油のカエシ、

懐かしい感じもあるが新しい感じもある独特なバランス感覚です。


手打ちのランダム縮れ麺、幅広でコシがあり小麦感が強くて独特の

強い食感です。縮れた部分でスープをよく持ち上げてくれます。


しっかり味付けされた豚バラと肉感のあるレア気味の柔らかい2種類の

チャーシュー、メンマは細切でブラックペッパーのアクセントがあります。


もちもち無農薬玄米、粘り気がありプチプチでモチモチの食感、

ラーメンのサイドメニューとしては面白いと思いオーダーしました。

後半はスープ茶漬けでフィニッシュ、どこかほっこりさせてくれます。


なぜか懐かしさを感じる一杯