東京都荒川区のトイ・ボックスさんに行ってきました。

夜の開店を狙って早めに到着、余裕のポールで開店を待ちます。




味玉醤油ラーメン、丼にスープを注ぐ前に鶏油を引いといて、仕上げに

もう一度鶏油をかけ回すのでキラキラした鶏油の層が出来上がります。


しっかりしたストレートな鶏の出汁感、すっきりしながらも旨味の深い

流行の鶏清湯。濃厚な鶏油の甘みとコク、香りが強く油で引っ張るタイプ。

キレと香りのある芳醇な醤油のカエシはちょうど良い塩味でスープの

出汁感をサポートしながら独特な醤油感も主張しています。



麺は中細ぐらいの中加水で少し芯の残る感じ。鶏油にコーティング

されてしっとりした口当たりになり、最後までだれないしっかりしたタイプ。



淡いピンクのレアチャーシューは程よい噛み応えと絶妙な塩加減、

しっとりしながらも弾力のある鶏のチャーシューは上品な味わい。

どちらも淡麗なスープを邪魔することなく存在感をアピールしてます。

材木メンマやトロトロの味玉などトータル的に流行の作りとなっています。


細部までこだわりを感じる一杯