裾野の海練さんに行ってきました。



ラーメンプライドAブロック、最後は

裾野に店を構えるこちらでいただきました。


ジュエル、色鮮やかな海藻ビーズが

黄金色のスープに浮かんでまさに宝石の

ようです。ほんのりピンク色した鶏ムネの

レアチャーシューもキレイです。


スッキリ淡麗ながら深い出汁感はいかにも

シャモらしい感じです。さらに合鴨や比内地鶏ガラ

などを合わせることで単調でない重厚感のある出汁に。

その出汁感を邪魔しない塩味と風味のかえしは

ミネラル感が強くスープの厚みに一役買っています。


低加水の中細麺はなめらかな歯ごたえと

ノド越しが良く、小麦の香りも心地よい

印象です。最後までだれないしっかりした麺。



鶏肉の部位の中では個人的に好きな

セセリが入ってました。爽やかな柑橘系の

香りと食感が良かったです。味変用に

別皿で用意された焦がしネギバターで

コクが加わり全体がまろやかになります。


Aブロックコンプしました。それぞれに個性、

独創性があり同じテーマの中、各店舗が

しのぎを削り、お互いで高めあい創意工夫で

考え抜いた最高の一品を堪能しました。


4店舗回った人だけでガチなハガキ投票、

結果はまる井さんが一位で決勝戦へ進みました。


こちらのレシピはこんな感じです。


まさにプライドをかけた一杯