調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (ホタテはどっちでもいいけどレタスとベーコンが美味しいわ
  麺類はやっぱり美味しいねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (私はホタテが好きだわぇ いい味が出てるわ~ レタスの食感は
  安定のシャキシャキ感だわねぇ)

久しぶりのホタテを使ったパスタです
ニンニクとオリーブオイルでオイル系で食べるの
美味しいのですが今回はバター醤油味で作りました
バター、醤油、ホタテの組み合わせはいいですよー
レタスの食感も間違いないです!!
今の時期ならレタスの代わりにほうれん草やひょっとしたら
春菊あたりでも美味しいと思いますよ

【材料】
 パスタ(1.7mm)・・・   160g
 ベーコン(ブロック)・・・    30g
 ホタテ(生食用)・・・            6個
 レタス・・・            葉3枚
 白ワイン(日本酒可)・・・  大さじ2
 バター・・・              20g
 醤油・・・            大さじ1強
 塩、胡椒・・・           少々

【作り方】
(1)ベーコンは5mm各3㎝長さの棒切りにしレタスは
   1.5cm幅のざく切りにします

(2) たっぷりの熱湯にお湯の量の塩1%を目安に入れてパスタを茹でます

(3) 熱したフライパンにバターを溶かしてホタテとベーコンを中火で炒め
   ベーコンに焼き色がついたら白ワインを加えアルコール分が
   飛んだら茹であがったパスタを加えます

(4) レタスを加え混ぜ合わせながら炒めたら醤油を回しかけ塩、胡椒で
   味をととのえたら出来上がりです

こんな感じで作ります ↓






白ワインでホタテの旨みだしてます~







だし醤油で作っても美味しいですよ~

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 「春菊のやまかけ」

調理時間 5分 (1人前)

昨日、ご紹介したおでんやさんの「春菊」が美味しかったので
早速、家で真似してみました(笑)





春菊の根を少し残すくらいで包丁で切ります
そしてよく水洗いします(これ大事です・笑)





今回は白だしベースに薄口しょうゆとみりんで味付けしました






春菊をさっと茹でて器に盛ってすり下ろした山芋をかけて
おろした柚子を振りかけて出来上がりです






これが地味に美味しんですよ~(^^)v






おでん、作ったときに絶対にまた作ります~!!

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