調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(ホタテはどっちでもいいけどレタスとベーコンが美味しいわ
麺類はやっぱり美味しいねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
(私はホタテが好きだわぇ いい味が出てるわ~ レタスの食感は
安定のシャキシャキ感だわねぇ)
久しぶりのホタテを使ったパスタです
ニンニクとオリーブオイルでオイル系で食べるの
美味しいのですが今回はバター醤油味で作りました
バター、醤油、ホタテの組み合わせはいいですよー
レタスの食感も間違いないです!!
今の時期ならレタスの代わりにほうれん草やひょっとしたら
春菊あたりでも美味しいと思いますよ
【材料】
■ パスタ(1.7mm)・・・ 160g
■ ベーコン(ブロック)・・・ 30g
■ ホタテ(生食用)・・・ 6個
■ レタス・・・ 葉3枚
■ 白ワイン(日本酒可)・・・ 大さじ2
■ バター・・・ 20g
■ 醤油・・・ 大さじ1強
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
(1)ベーコンは5mm各3㎝長さの棒切りにしレタスは
1.5cm幅のざく切りにします
(2) たっぷりの熱湯にお湯の量の塩1%を目安に入れてパスタを茹でます
(3) 熱したフライパンにバターを溶かしてホタテとベーコンを中火で炒め
ベーコンに焼き色がついたら白ワインを加えアルコール分が
飛んだら茹であがったパスタを加えます
(4) レタスを加え混ぜ合わせながら炒めたら醤油を回しかけ塩、胡椒で
味をととのえたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
白ワインでホタテの旨みだしてます~
だし醤油で作っても美味しいですよ~
食べてみたい~って少しでも思ったら
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「春菊のやまかけ」
調理時間 5分 (1人前)
昨日、ご紹介したおでんやさんの「春菊」が美味しかったので
早速、家で真似してみました(笑)
春菊の根を少し残すくらいで包丁で切ります
そしてよく水洗いします(これ大事です・笑)
今回は白だしベースに薄口しょうゆとみりんで味付けしました
春菊をさっと茹でて器に盛ってすり下ろした山芋をかけて
おろした柚子を振りかけて出来上がりです
これが地味に美味しんですよ~(^^)v
おでん、作ったときに絶対にまた作ります~!!
最後まで読んでくれてありがとうございます
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