沖縄のハワイパイン、あっさりした甘さです。
普通に切って食べるのが美味しいのは勿論ですが、料理の名脇役にもなります。
油を使わないガーリックライス
パインは存在感を消してくれるので大丈夫!
主役はニンニクです
ニンニク、パイン、お米
調味料一切なし!
皮をむかないニンニク(カレーとかでも皮をむかないで煮た方が後で臭わないと教えて頂きました)
1.5合のお米に2合近いお水を入れています(うちのお釜が高齢な為^^;水多め)更にパイン入れたから水位があがっています)水加減はお使いのお釜に合わせてどうぞ。
1時間以上つけておいたのでお米が水を含みました
炊き上がる頃になるとラーメン屋さんのようなにおいがしてきます♪
肉系が一切ないのに、本当にラーメンのにおいなんです!!
まるでサッポロ一番の麺を茹でている時のにおい
多分サッポロ一番塩を作っている時のにおいに似ています。
パインとニンニクでなんでなの!?
もうラーメンいらないかもって思ったほどのラーメンのにおいでした。
食べたらもう病みつきで、翌日も作りました。
油は重いけどガーリックライス食べたいって時におすすめ♪
ニンニクはひきあげます。
もう十分にかおりが移っているので、別な料理に使います
かおりはニンニクなのに、翌日臭いを気にしなくていい。
パイナップルは引き立て役に徹してくれて気になりません。
ハワイパインでなくてもこのサッポロなにおいになるのか、袋入りのデルモンテゴールドパインでも今度やってみようと思います