ジュースにするのがもったいない美しさ宝石のよう。
普段はうまく剥けなかったのをジュースにしています。
すももお好みの数4~7個(皮も使います)
紫蘇お好みで。今回は大き目3枚ぐらい。
パイナップル(なくても)
水10ml~30mlぐらい(なくても)
今回はバタフライピーのお茶(とろみが出る)を水がわりに。水分はすももから出た果汁で足りていたらいれなくて大丈夫。なぜならミキサー(テスコム)の為に入れているからです
すももを4個使ったのが上↑もっと入れてよかった。1個は具として入れてあります。パインも具として小さくして少し入っています。
こちら下の写真は↓もう少しすもも多めに入れた時のもの。すももは大石早生と赤系のすももを両方使いました。
今回は使った紫蘇は、少し赤紫蘇まじりの青紫蘇です♪
すももは、まな板の上で切ると果汁がもったいないことがあります。そんな時はこれ
チーズカット用のガラスまな板?です、
果汁をこぼさずミキサーやカップに入れられます
すももや紫蘇、パイナップルの種類でいろんな梅干し風味が楽しめますよ。
すももは種類によって皮がしっかりしてて舌に残ることって、人によってはぺっと吐き出されることがあるかと思います^^;)
あらかじめ剥いてジュースに利用すればポリフェノールが無駄になりません。
すももの皮とブルーベリーとパイナップルのジュースも美味しいです♪
余談ですが、バナナと紫蘇でジュースを作ると不味いです。すぐに黒くなって見た目も不味そうで実際まずい^^;)
何か中和するものがあれば違うのかもしれませんが、見つけられていません。ご存じの方がいたら教えてくださいね。