ジュースにするのがもったいない美しさラブ宝石のよう。

普段はうまく剥けなかったのをジュースにしています。

すももお好みの数4~7個(皮も使います)

紫蘇お好みで。今回は大き目3枚ぐらい。

パイナップル(なくても)

水10ml~30mlぐらい(なくても)

 

今回はバタフライピーのお茶(とろみが出る)を水がわりに。水分はすももから出た果汁で足りていたらいれなくて大丈夫。なぜならミキサー(テスコム)の為に入れているからですウインク

 

すももを4個使ったのが上↑もっと入れてよかった。1個は具として入れてあります。パインも具として小さくして少し入っています。

 

こちら下の写真は↓もう少しすもも多めに入れた時のもの。すももは大石早生と赤系のすももを両方使いました。

今回は使った紫蘇は、少し赤紫蘇まじりの青紫蘇です♪

すももは、まな板の上で切ると果汁がもったいないことがあります。そんな時はこれ

チーズカット用のガラスまな板?です、

果汁をこぼさずミキサーやカップに入れられます爆  笑

すももや紫蘇、パイナップルの種類でいろんな梅干し風味が楽しめますよ。

 

すももは種類によって皮がしっかりしてて舌に残ることって、人によってはぺっと吐き出されることがあるかと思います^^;)

あらかじめ剥いてジュースに利用すればポリフェノールが無駄になりません。

 

すももの皮とブルーベリーとパイナップルのジュースも美味しいです♪

 

余談ですが、バナナと紫蘇でジュースを作ると不味いです。すぐに黒くなって見た目も不味そうで実際まずい^^;)

何か中和するものがあれば違うのかもしれませんが、見つけられていません。ご存じの方がいたら教えてくださいね。