筍をいただきました。
茹でた筍なので
そのまま料理出来て嬉しい
先端の部分を少し味噌汁に入れて
残りはキンピラにしました
鰹節を最後にタップリ入れると
風味も良いし、
水分を吸収して保存しやすい
味付けはこちら。
茅乃舎の出汁で有名な、
久原の和食のあまいたれ
何でも使えて美味しい
これひとつ、万能調味料🧂
以前は醤油やみりんなど
入れて味付けしてましたが、
最近は早く美味しく作れるので
このタレを良く使います
美味しい和食出汁で有名な
茅乃舎さんは、
元々は、久原醤油という
醸造メーカーさんです。
和食に関する色々な調味料🧂や
美味しい加工食品などを
製造販売されています。
本店が1番品揃えが良くて、
全国の百貨店や福岡県内では
駅や空港などにも店舗があります。
今回の甘いタレや醤油の加工品は
スーパーでも買えます。
我が家ではこのタレとあご出汁醤油
茅乃舎だしが愛用品です
ではまたねぇ