こんばんはヾ(@°▽°@)ノ


今日は一日、胃の調子が悪いアタシ・・・・


ずっと胸やけガーン  夕方は胃痛ショック!


そして今また胸やけガーン  勘弁してくれ汗


いい加減、食べたいもの食べて、満足したいなぁ・・・


食べて、後から具合悪くなる、の 繰り返しよぉしょぼん


薬とお友達→親友 になってしまってるあせる


まぁ、おかげで、結婚する前の体重に戻ってるけどべーっだ!



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*



さて、本題です音譜


ホットケーキミックスを使って、簡単パウンドケーキを


自己流アレンジしてみたら、成功しましたクラッカー


ミックスの袋に書いてあった材料を変えたのですが


この材料だったら、パウンド型1本でも大丈夫みたい。


袋のレシピだと、2本分だったけど。


砂糖の量を減らしたからかな~はてなマーク


photo:01



パウンド型の方は、表面も中身もしっとりふんわりでした音譜


赤のシリコン型の方は、入れた量が少なくて平たかったので


表面がちょっとカリッとなってました。


これも好みかも知れませんが。 


アタシはしっとりふんわりが好きラブラブ!

photo:02




~ 材料と作り方 ~


{ 材料 }


ホットケーキミックス 200グラム

バター(アタシはマーガリン) 80グラム

砂糖(アタシはグラニュー糖) 20グラム

バナナ 2本 ざっくりと潰す

卵 L2個(Mなら3個)

牛乳(アタシは豆乳) 大さじ2



{ 作り方 }


1) バターをレンジにかけて溶かし、砂糖を加えて混ぜる

2) 1)に卵を加えてよく混ぜる

3) 2)にホットケーキミックスと牛乳を加えて更に混ぜる

4) 3)に粗くつぶしたバナナを加えて混ぜる

5) オーブンを180度に温める

6) 型の内側に薄くバターか油を塗り、4)を流し込む

7) 6)を30~35分焼く



完熟バナナを使ったので、砂糖が少なくてもバナナ味で


ほんのり甘くて美味しかった合格


ミックス記載のレシピはバナナなしで砂糖80グラム。


甘くなるな~と思って減らしてます。


バナナなしで砂糖80グラムの場合、16センチ型2本分。


ちなみにアタシの型は21センチ。 


今回砂糖はステックシュガーの在庫を使いました。


なかなか減らないから汗


ホントは沢山食べたいのに、なかなか食べられないあせる


傷んでしまう前に食べなくては。


オットは何個か昨日食べてくれたけど。


こういう時、ご近所にお友達とかおすそわけ出来ると


いいのになぁ・・・


だからと言って、お隣に持って行く気はないむっ


イイ香りだけ漂わせます(笑)


・・・嫌みな嫁かしらべーっだ!



ペタしてね