こんばんはヾ(@°▽°@)ノ
今日は一日、胃の調子が悪いアタシ・・・・
ずっと胸やけ 夕方は胃痛
そして今また胸やけ 勘弁してくれ
いい加減、食べたいもの食べて、満足したいなぁ・・・
食べて、後から具合悪くなる、の 繰り返しよぉ
薬とお友達→親友 になってしまってる
まぁ、おかげで、結婚する前の体重に戻ってるけど
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
さて、本題です
ホットケーキミックスを使って、簡単パウンドケーキを
自己流アレンジしてみたら、成功しました
ミックスの袋に書いてあった材料を変えたのですが
この材料だったら、パウンド型1本でも大丈夫みたい。
袋のレシピだと、2本分だったけど。
砂糖の量を減らしたからかな~
パウンド型の方は、表面も中身もしっとりふんわりでした
赤のシリコン型の方は、入れた量が少なくて平たかったので
表面がちょっとカリッとなってました。
これも好みかも知れませんが。
アタシはしっとりふんわりが好き
~ 材料と作り方 ~
{ 材料 }
ホットケーキミックス 200グラム
バター(アタシはマーガリン) 80グラム
砂糖(アタシはグラニュー糖) 20グラム
バナナ 2本 ざっくりと潰す
卵 L2個(Mなら3個)
牛乳(アタシは豆乳) 大さじ2
{ 作り方 }
1) バターをレンジにかけて溶かし、砂糖を加えて混ぜる
2) 1)に卵を加えてよく混ぜる
3) 2)にホットケーキミックスと牛乳を加えて更に混ぜる
4) 3)に粗くつぶしたバナナを加えて混ぜる
5) オーブンを180度に温める
6) 型の内側に薄くバターか油を塗り、4)を流し込む
7) 6)を30~35分焼く
完熟バナナを使ったので、砂糖が少なくてもバナナ味で
ほんのり甘くて美味しかった
ミックス記載のレシピはバナナなしで砂糖80グラム。
甘くなるな~と思って減らしてます。
バナナなしで砂糖80グラムの場合、16センチ型2本分。
ちなみにアタシの型は21センチ。
今回砂糖はステックシュガーの在庫を使いました。
なかなか減らないから
ホントは沢山食べたいのに、なかなか食べられない
傷んでしまう前に食べなくては。
オットは何個か昨日食べてくれたけど。
こういう時、ご近所にお友達とかおすそわけ出来ると
いいのになぁ・・・
だからと言って、お隣に持って行く気はない
イイ香りだけ漂わせます(笑)
・・・嫌みな嫁かしら