昭和8年創業の菓子店「玉泉堂」
東日本大震災で被災をしましたが、2011年12月に仮設店舗で営業を再開。
今月14日に実店舗を本格的にOPENしました。
もともと営業をしていた場所は、
区画整理でお店を構えることが出来ず、新たな場所に再建。
この機会に、販売スペースのほかに、カフェスペースが設けられました。
木のぬくもりを感じられる、ゆったりとしたスペース。
カフェには「和華」という名前がついています。
亡くなった奥様の和子さんがこういったお店にしたいと仰っていたからだと伺いました。
席数は17席。テラス席が2席。
壁にお茶碗が並んでいますが、これは展示販売用だそうですよ。
お店の窓から外を見るとこのような景色。
もう少しで池も出来上がるそうですよ。
生菓子は季節に合わせて異なります。
和菓子を作っているのは、鹿野昭夫さんと、息子さん。
希望があればお客さんの要望に合わせた注文も受けるそうです。
今の季節にピッタリな「白玉冷やしぜんざい」と
「ヨーグルトチーズケーキ&アイス」
(小さなタジン鍋のような器にアイスが入ってました)
洋菓子に関しては、従業員の方が作っており、
ご主人が任せていると仰っていました。
『玉泉堂』
営業時間:10時~18時30分
カフェ :月曜日 11時~17時30分(ラストオーダー17時)
火曜日~土曜日 11時~19時(ラストオーダー18時30分)
定休日 :日曜日
https://www.facebook.com/gyokusendo.kamaishi
ゆったりとした時間が過ごせる場所なので
ホッと一息つきたい時にお出かけしてみてはいかがですか?
★SHIHO★