中洲で『かまいど』というスナックしてます
りえちゃです
去年から桜井識子さんの
鏡餅の備え方を参考に
お供えしてるのですが
家と店と
合わせると
かなりの餅の数に
(店にもしろとは書いてないけど)
で、去年は
おでんの餅巾着を
したのだけど
備えるのが長すぎたもので
餅が固かった
しかも
みず餅とか
知らんかったし
で、今年は
そそくさと
お供えを1日でやめて
お供えした餅を
2日から食べ続けております
それがこれ↓
永谷園のお吸い物に入れて食べる
雑煮っぽくていい~
ひとりものだと
雑煮なんて作らないし
雑煮食べたかったら
1人用の雑煮
買ってたけど
これは
私的にヒット
みず餅して食べるより
そのまま焼いた方が
カリカリして美味しい
1キロの餅も
今日で終わりそう
暫く、餅はいいや
餅を一緒に食べてくれる
家族がいればいいんですけどね 笑