お食い初め☆ | Endo Nozomi オフィシャルブログ

Endo Nozomi オフィシャルブログ

オフィシャル ブログ
 


Endo Nozomi オフィシャルブログ
先日、生後100日になった息子のお食い初めをしましたキラキラ

Endo Nozomi オフィシャルブログ
こちらでもDorade(ドラーデ)という鯛が手に入るので、塩焼きにキラキラ
お赤飯、お麩、椎茸、わかめ、高野豆腐、昆布などは、日本の義母と母の両方から送ってもらったものを使い、一生ご飯に困らなないように願いを込めた、愛情たっぷりな初ご飯ですWハート
お椀などは全部私のものですが笑

Endo Nozomi オフィシャルブログ
今回は食べさせるマネですが、あと2ヶ月もすれば離乳食が始まりますキラキラ
こちらはやはりジャガイモからスタートのようですが、私はもちろんお米(重湯)でスタートしたいと思ってます。

Endo Nozomi オフィシャルブログ
最近、私たちと一緒に食卓を囲んでる息子は、食べてる私の手元を見たり、だらだらと大量のヨダレを放出してるあたりを見ると、離乳食までそう遠くなさそうですぺこ
ですが、あまり早くに始めると胃腸に負担がかかるらしいので、今月末に日本へ里帰りして、その後ドイツに帰ってきたあたりが5ヶ月なので、スタートはその頃かな~きらきら!!