5ヶ月も半ばに差し掛かってくると、身体に大きな変化が出てくることを日々実感、痛感してます。
一昨日の夜あった痛みは、翌日お昼頃には解消され、少々踏ん張りましたがお通じもあり、
トイレのないマルクトにも安心して買い物に行けるほど
しかし、お昼を食べた後、お家で仕事をしてる旦那さんを置いて、一人で買い物に行ったとき、
クラッと立ちくらみがあったんです
目の前が真っ白になって、耳が遠くなって、血の気が引いて体温が下がる感覚が…
お店のショーウィンドゥに寄りかかって何とか倒れずにすみましたが、
その後、気持ち悪さと腹痛にあえぎ、
急遽旦那さんを電話で呼び出し、事なきを得ました
鉄分が足りてないのかなぁ
妊婦になると、通常より1.5リットルほど血が多くなるんですが、
意識的に鉄分を取らないと、血が薄くなって、あっという間に貧血になっちゃいますよね
(血が増える速度に、赤血球が作られるペースが間に合わないんだとかなんとか・・・)
ヒジキが非ヘム鉄豊富らしいですが、
油揚げのないドイツで、以前、ニンジンとインゲンで煮たヒジキは、寂しかった
ビタミンAの摂りすぎが懸念されるレバーは、やはり鉄分の宝庫
毎日毎日食べなければビタミンAも心配ないとは思いますが、そもそもレバー食べられないから。。。
でももの凄い鉄分量だから、1週間に1回、1ヶ月に1回食べるだけでも違うだろうなぁ
食べれたら身体楽になりそう 頭痛も治るかな?
どんな食べ物にどれくらい鉄分が含まれてるか調べると、
身体への吸収率が違う、ヘム鉄・非ヘム鉄と2種類存在し、
それをどの食材・成分と一緒に摂取すれば効率が良いか、、、とかなんとか、、、
めんどくさー
知っておくことは必要ですけどね
足りない時は血液検査に引っかかって、お医者からサプリメントやら食事アドバイスがあるでしょう