蒲鉾屋4代目のブログ -6ページ目

飲み会のシメ

先日の飲み会のシメに、日頃、開いてるのか閉まっているのか分からず謎の多い、Nさんの店の「カツカレー」を食べました。

飲み会の席で、かなり沢山の寿司を食べていたのですが、めちゃめちゃ美味しかったので、ペロリでした(^^)/






雑魚

早朝、美濃崎漁港にあがったばかりの小魚、いわゆる「雑魚」を仕入れに行って来ました。


グチ、エソ、アジ等々、底引き網漁ならではの、いろんな魚が見られます。

うちの工場では、これらの雑魚を使って「じゃこ天」を造ってます。


頭を落とし、ウロコをとり、腹を開けて、きれいに洗った雑魚を骨ごとミンチにして造る天ぷらです(^^)/

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じゃこ天の語源も、「ざこてん」から来ていると言われているんですよ。

ご飯のおかずはもちろん、おつまみやお子さんのおやつに、カルシウムたっぷりの「じゃこ天」はいかがですか(^-^)/






今年初の(part3)

今年初のスイカを食べました。




ごちそうさまでした(^^)d

今年初の(part2)

昨日はとても気持ちのよい天気でした晴れ

そこで、昼過ぎから先輩宅の庭で今年初のBBQをしましたよ。

早く始めて早く終わろうと、15時頃から始めたのですが、案の定終わったのは、22時をうっすらと過ぎていました・・(((^^;)

最終的には、寒くなってお開きという感じ汗







旨い焼酎

昨夜は、イケメンN君のお店「ほろほろ」で、一杯やりましたビール

そこで、T先輩が出してくれた旨い焼酎です。

初めて飲んだ焼酎ですか、かなり美味しかったです(^^)/

先輩いわく「おまえみたいな酒の味が分からん奴には、本当は飲ませたくない」だそうですあせる

すみませんね、ガブガブ飲んじゃって・・(((^^;)