毎年恒例、友人宅でのボジョレーヌーボーパーティ。
今年もいろいろと用意してくれた〜
9人で乾杯 ❗️
料理は持ち寄り。プティサレといろいろ豆、これから1時間煮込ましたん。
ル・クルの鍋ごと持参。温め直せるし重いけど運びやすい。
勝手に作ってくるのに、毎回バランスよくメニューが散る。
コブサラダ
タコのマリネ
大根と揚げ春雨のサラダ
ローストビーフ
ベーコンと海老といろいろ野菜のクリームチーズ焼きなど。
も、一つはストウブでキノコとソーセージのクリームスープを持参。
長芋入りつくねにはうずらの卵付き
つまみにマグロの漬けマリネとか。
スパークリングのボジョレーも美味しかった。
シメはシンガポールに3年住んでいた友人手作りのバクテー。シンガポールでよく食べたそう。
優しい薬膳スープにスペアリブがゴロゴロ。
めちゃ美味しい!
ゴハン入れるとシメに最高だそうで、ゴハンまで持って来てくれていた。
デザートは呉の地元民で行列が出来るという合歓〔ねむ〕のバターケーキを。