韓国旅行3日目、北村韓屋村の伝統家屋の街並みを探索したあとはランチ。
三清洞(サムチョンドン)で大行列店を発見。
最初はこの倍の人が並んでいたのでやめようと思ったんだけど、一気に半分になったので並んでみる。
ほとんどが地元の人。
並ぶのがキライなソウルの人たちが並ぶとなると美味しいに違いない。
店名が分からないのだけど、三清洞・スジェビと書いてある。
どうやらすいとん屋さんみたい。
メニュー 読めないのでちんぷんかんぷん。
お店の人はほとんど日本語が話せないけど、日本語メニューはあった。
まわりを見ると量が多いようなので、すいとんは二人前にしてみる。
せいかーい。(クロコーチで)
4人でも食べきれなかったので四人前頼んだらえらいこっちゃー。
じゃがいもを潰したジョンというお好み焼のようなもの。
スープは優しい味で昆布ベース。
大きいすいとんはほうれん草味のもあってするすると食べれちゃう。
ニラのちぢみ
タレに付けて食べる。美味。
三清洞は昔ながらのノスタルジックな街並みに、日本でいうと代官山みたいなハイセンスなショップが点在するので、散策が楽しかった。
お腹いっぱいになったので、タクシーに乗って仁寺洞(インサドン)へ向かう。につづく。