奥飛騨温泉旅行の続き。
ホテルの朝ごはん。
ヒサシブリに週末の朝、早起きしました。
週末8時前に起きるなんてー いつも10時ぐらいまで寝てるから笑。
なので、週末こんなに朝からガッツリご飯食べるのもヒサシブリ。
ダンナさんは洋食。
「濃いんやさー」という飛騨地方の乳牛より絞られた濃い牛乳付き。
お料理は全て地産。
お米は4年連続金賞に輝いた地元の黄金の煌きというお米。
最後にゴハンに奥飛騨産の生卵を掛けて食べる。美味しかった~
飛騨と言えば朴葉味噌。うーん、白いゴハンと会うねェ。
奥飛騨の名産、奥飛騨山椒を使った手作りの蒟蒻も美味しかった。
左の梅干しと並んでるのはこの地方独特のおかずで「こも豆腐」って言うそう。
硬めに仕上げた豆腐をこもに包み、茹でてすの入った状態にしてから炊き上げて作るんだって。
飛騨の清流の鮎を使った一夜干しも美味しかった。
あとね、薬師温泉を使った湯豆腐もお豆腐がふっくらしてて美味しかった。
ここ、和食の方が美味しいな。
朝方まで降ってた雨がやみ、霧がどんどん流されていく。
朝のデッキフロアは少し肌寒いくらいで気持ちよかった。広くて開放感ある。
屋上からの眺め。緑が美しい。こういう時間てゆっくり流れてる感じがするから不思議。
山が目の前なの。
朝食の後、のこのこ朝風呂に行ったら、入浴時間が終わっていた。
こういうとこチェックが甘いんだな。あーあ。
仕方ないので部屋の檜風呂に入ったのだけど、温泉ではないけど、外の景色が見れて気持ちよかった。
ひつこいようだけど、ここ露天風呂なかったからさー
檜風呂大き過ぎて溺れそうになった。笑
部屋のお風呂からの眺め。
もみじが少し紅葉してた。紅葉時期はキレイだろうな~
ホテルから温泉の化粧水とかロクシタンのアメニティとか入浴剤とか貰いました。ありがとぅー